География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рельеф

  

Две большие равнины срастивший рубец,

Цельнокаменный шов, пережеванный смятьем,

Меж Европой и Азией вечный рубеж, —

Как ты вздыбился дерзостно юным поднятьем!

Ю.К.Ефремов

 

Это нужно вспомнить

1. Что такое рельеф? Какие основные формы и типы рельефа вы знаете?

2. Какова роль эндогенных и экзогенных процессов рельефообразования? Приведите примеры форм рельефа, образование которых связано с этими процессами.

3. Вспомните, какие типы равнин выделяют по строению (с учетом их происхождения) и какие — по абсолютным высотам.

4. Какие крупные формы рельефа могут быть выделены на территории Свердловской области? Какие характерные особенности им присущи?

5. Как вы думаете, какие экзогенные процессы участвуют в создании рельефа Свердловской области? Какие из них преобладают? Почему?


Знаете ли Вы, как в нашей области распределяются абсолютные высоты?

 

Абсолютные

высоты,

(м)

Доля от общей площади

области (%)

50-200

61

200-300

17

300-400

11

400-500

6

500-600

2

600-700

1,4

700-800

1

800-1000

0,4

1000-1500

0,2


В рельефе Свердловской области отчетливо выделяются полоса Уральских гор и равнины — на юго-западе области и на востоке, в западносибирской ее части. Как горный, так и равнинный рельеф имеют достаточно сложный характер, обусловленный взаимодействием эндогенных и экзогенных процессов рельефообразования. Формирование крупных элементов рельефа связано с ведущей ролью эндогенных процессов. История геологического развития земной коры, ее строение, события неоген-четвертичного периода — все это определило обособление горного и равнинного рельефа и основных его типов.


На крупные формы рельефа накладываются мелкие, созданные экзогенными процессами (так называемая морфоскульптура). Природа, как великий скульптор, с помощью воды, ветра, льда и других факторов лепит, создает земную поверхность. Эндогенные и экзогенные процессы идут одно­временно и постоянно. Тектонические движения вызывают поднятия и опускания земной поверхности, создают ее неровности, а экзогенные, наоборот, сглаживают их, разрушая горные поднятия или возвышенности и заполняя впадины рыхлыми отложениями.

Особо подчеркнем роль неотектонических движений, которые предопределили формирование современного горного и равнинного рельефа нашего региона.

Горы Урала сформировались на месте разрушенных палеозойских складчатых гор, которые к началу мезозоя превратились в равнины и мелкосопочник. В неоген-четвертичный период активизируются тектонические процессы и начинаются новейшие тектонические движения. Они вызвали сводовое поднятие осевой полосы Урала. Эти поднятия были осложнены глыбовыми движениями по линиям разломов, в основном меридиональных. Интенсивность поднятий на Северном Урале составила 500—700 м, а на Среднем — около 300 м, что и определило разную высоту гор: на севере сформировался среднегорный рельеф, а на Среднем Урале — низкогорный. Интересно, что в рельефе гор сохранились следы древних поверхностей выравнивания, приподнятых на разную высоту: плоские вершины хребтов, нагорные плато.

Горы, сформировавшиеся на палео­зойских структурах, приобрели новые особенности своего строения — они стали складчато-глыбовыми или сводово-глыбовыми. Эти названия подчеркивают ведущую роль глыбовой тектоники в формировании рельефа возрожденных гор Урала.


Карта неотектоники


Слабые поднятия, а местами опускания вызвали формирование равнинного рельефа как на палеозойских структурах Урала (западные предгорья, восточные предгорья, зауральский пенеплен) так и на эпипалеозойской плите Западной Сибири.


КРУПНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА,

СОЗДАННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО

ЭНДОГЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ


Ø О географических названиях

Гора Отортен. 1182 м. Самая северная в области гора на водораздельном хребте в верховьях Лозьвы. Ее название представляет собой искаженное название другой горы, Вот-Тартан-Сяха (по-мансийски это значит «Гора, пускающая ветер»), расположенной в нескольких километрах к северо-востоку от Отортена. Манси называют Отортен иначе: Лунт-Хусап-Сяхл — «Гора гусиного гнезда».

Гора Чистоп. 1292 м. Хребет на восточном склоне (длина около 30 км). Мансийское название хребта — Сисуп, т. е. «Спинной», поскольку хребет напоминает собой спину лошади. Это название отражает культ коня, издавна существовавший у манси.

Гора Гумпкапай. 1152 м. Находится в верховье реки Пурмы к востоку — юго-востоку от горы Пура-Мунит. Мансийское название — Тумп-Капай, что значит « Гора-великан ».

 Горы.  Горная полоса в пределах области протянулась с севера на юг от истоков реки Лозьвы до истоков Чусовой и Серги. Для гор характерны меридионально вытянутые хребты, сложно ориентированные массивы и кряжи, между которыми расположены крупные продольные понижения. Поперечные понижения и речные долины разделяют хребты на части. В геологическом отношении горная полоса связана с Центрально-Уральским поднятием и Тагильским прогибом.

Водораздельные хребты на севере области — Поясовый Камень, Хоза-Тумп, Главный Уральский — сло­жены прочными метаморфическими породами: кварцитами, кварцитопесчаниками и кристаллическими сланцами. Хребты вытянуты меридионально, достигают высоты 800—1100 м, а отдельные вершины и того выше: гора Отортен — 1182 м, гора Гумпкапай — 1152 м, гора Гумбольдта — 1410 м. Ø  На юге области Коноваловский хребет заметно ниже, до 600 м, лишь кварцитовый гребень горы Шунут имеет отметку 724 м.


Ø Гора Гумбольдта (1410 м) возвышается в северной части водораздельного «Уральского хребта» в осевой полосе Уральских гор (в Североуральском районе западнее хребта Денежкин Камень).  Гора вытянута с севера на юг на 5-6 км, к северу и югу от высоты 1410 м расположены еще две вершины, немного уступающие по высоте вершине Гумбольдта. Склоны горы Гумбольдта покрыты пихтово-еловыми лесами с незначительной примесью кедра. Верхняя граница леса находится на высоте около 800 м. Выше простирается неширокая полоса горных редколесий и криволесий с участками горных тундр и лугов (подгольцовый пояс), а с высоты 900 метров начинается пояс горных тундр с широким развитием каменистых глыбистых россыпей, каменных развалов, скалистых гребней и скал-останцев (гольцовый пояс). На западных склонах горы находятся истоки реки Лямпа Кутимская (приток реки Кутим — Улс — Вишера), на восточных истоки реки Талая (приток Сосьвы). Название присвоено одной из безымянных вершин Уральского хребта постановлением правительства России в 2001 году по ходатайству Свердловского филиала Русского географического общества в честь крупнейшего ученого, естествоиспытателя, ученого с мировым именем — А. Гумбольдта (1769-1859). Помимо многих стран Европы и Америки в 1829 г. он посетил Россию, где в течение полугода совершил экспедиции по Уралу, Алтаю и некоторым районам Поволжья. Предсказал наличие на Урале платины и алмазов, посетил Кунгурскую пещеру, высокие горы Свердловской области.

Гора Конжаковский Камень. 1569 м. Самая высокая гора в Свердловской области. Находится в 50 км на запад — юго-запад от Карпинска между верховьями Лобвы и ее левым притоком Иов. Свое название гора получила от имени вогула Конжакова, юрта которого некогда находилась у подножия этой горы

Гора Качканар. 878 м. Гора в междуречье рек Ис и Выя — левых притоков Туры. Одно из объяснений названия: происходит от тюркского «кашка (качка) нар» — «лысый верблюд». Эта метафора довольно точно характеризует гору Качканар, снизу покрытую лесом, но с голыми скалистыми вер­шинами.

Гора Старик-Камень. 755 м. Находится на границе Европы и Азии в группе Веселых гор в 9 км южнее горы Широкой. Название отражает представление о горах как об окаменевших древних людях — стариках и старухах, — встречающееся у многих народов, в том числе у русских и у манси.

Гора Волчиха. 526 м. Расположена в 2 км к северо-востоку от города Ревды на правом берегу реки Чусовой (Волчихинского водохранилища). Такое название могло быть дано из-за обилия волков в этих местах в прошлом или из-за дикости самих мест.


Восточнее, на всем протяжении гор, возвышается ряд коротких хребтов, отдельных массивов и кряжей, «островных» гор, сложенных основными и ультраосновными горными породами, устой­чивыми к процессам разрушения (габбро, перидотиты, пироксениты): Чистоп (1292 м), Денежкин Камень (1492 м), Конжаковский Камень (1569 м), Качканар (878 м), Веселые горы (755 м), Бунарский хребет (612 м), Ревдинский хребет (609 м).

Рельеф этих массивов  более сложен: хребты и кряжи имеют многочисленные отроги второго и третьего порядка, вытянутые в разных направлениях. Водораздельные линии этих хребтов и кряжей также носят сложный характер. Пере­численные массивы порой выше, чем водораздельные хребты, а Конжаковский Камень — самая высокая точка области.

Горная полоса делится на Северный среднегорный Урал и Средний низкогорный. Низкогорья начинаются южнее Косьвинского Камня. Высоты здесь достигают лишь 600—700 м, а на широте Пер­воуральска — около 400 м. Это наиболее пониженная часть гор Урала. Путешественники, пересекая Средний Урал в этом районе (Московский тракт), часто и не замечают, что они пересекают Уральские горы.

Вдоль Уральских гор тянутся полосы холмисто-увалистых восточных и западных предгорий. Это уже преимущественно равнины.



Равнины. К западу от горной полосы сформировались наклонные предгорные равнины и увалы на осадочных породах Предуральского краевого прогиба (это структурно-денудационные цокольные равнины). Холмы и увалы, сложенные слабодислоциро­ванными песчаниками, конгломератами, глинистыми сланцами, реже известняками, имеют плоско-выпуклые вершины, пологие склоны. Преобладают абсолютные высоты 300—400 м. Отдельные увалы достигают 400—500 м и более. Сабарский увал имеет наибольшую абсолютную высоту — 570 м, что выше, чем в горной полосе на этой широте. С востока на запад предгорные увалы постепенно снижаются и переходят в возвышенную волнистую равнину с абсолютными высотами до 250—300 м. Предгорные равнины расчленены глубокими долинами рек Уфы, Бисерти и Сылвы.

  

Уфимско-Сылвенская равнина                             Гранитные увалы


Восточные предгорья занимают сравнительно неширокую полосу, связанную с восточной частью Тагильского прогиба и Восточно-Уральским поднятием, которые, как известно, отличаются сложным геологическим строением. Эта полоса включает цокольные предгорные наклонные равнины,  увалы и кряжи на метаморфических, вулканогенных и интрузивных породах.

На большей ее части преобладают холмисто-волнистые равнины с абсолютными высотами 250—300 м. В отдельных районах на этом фоне заметно возвышаются увалы. Расположенный северо-западнее Ивделя увал Черная Борма достигает высоты 538 м. Резко выделяются гранитные сопки и увалы северо-западнее Екатеринбурга с абсолютными высотами 350—400 м (гора Стожок имеет высоту 462 м). На юге полосы возвышается Сысертский кряж с высотами 450—500 м. На вершинах увалов, сопок и кряжей нередко поднимаются скалы-останцы. Особенно живописны скалы, сложенные   матрацевидными плитами гранитов. Таковы Семь Братьев южнее Верх-Нейвинска, Чертово Городище и другие к северо-западу от Екатеринбурга.