География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Экологические проблемы

Лампы «дневного света» популярны давно. Но до сих пор многие не знают, что отслужившую люминесцентную лам­пу нельзя, как обычную, просто выбросить в мусорный ящик. Это опасно. Каждая такая лампа содержит ртуть (в некото­рых конструкциях — до 25 г), поэтому они подлежат сбору, обеззараживанию и специальному захоронению.

Если подсчитать, сколько капель ртути попадает на помойки, на свалки, заражая окружающую среду, мы по­лучим десятки и сотни килограммов металлической ртути. В Екатеринбурге, например, ежегодно выбрасывается до 500 тыс. ламп.

Ртуть вымывается водой в реки, водоемы, где под воз­действием микроорганизмов превращается в диметилртуть, которая усваивается водорослями, рыбой, а при поливке та­кой водой огородов — и растениями. В дальнейшем ртуть мо­жет попасть с пищей к людям и нанести непоправимый вред их здоровью.

 

ЗАДАНИЕ

Приведите известные вам примеры загрязнения  почв промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Как организовано хра­нение и использование удоб­рений и ядохимикатов на предприятиях в том мес­те, где вы живете?


Радиоактивное загрязнение территории. Опасность радиоактивного загрязнения стали осознавать лишь после Чернобыльской катастрофы, после того, как была приподнята завеса секретности над этой и другими, более ранними трагедиями. В 40-е и последующие годы Урал, в том числе и наша область, стал базой для развития оборонных отраслей. Это годы стремитель­ной гонки ядерных вооружений, а затем разработки и внедрения новых ядер­ных технологий в энергетике. При решении задач наработки ядерного топ­лива возникли проблемы утилизации ядерных отходов. Эти проблемы не всегда находили достаточно оптимальное решение, что и явилось причиной радиоактивного загрязне­ния территории. В области имеются локальные пят­на таких загрязнений. Ø


Ø Поселок Озерный Режевского района был основан в 1949 г. в связи с открытием и началом разработки месторождений то­рия. До 1964 г. здесь работал комбинат по обогащению уран-ториевой руды. До начала 90-х гг. рядом с поселком существо­вало около 70 могильников, а точнее, радиоактивных свалок. Лишь теперь начались работы по дезактивации местности и отселению жителей. В некоторых домах уровень излучения дохо­дил до 1000—3000 мкР/ч. Радиоактивные пятна обнаружены и в поселке Костоусово, где для строительных работ использо­вали отходы производства — эфельные пески. Хороший строи­тельный материал оказался радиоактивным.

В окрестностях города Красноуфимска с 60-х гг. располо­жены склады ториевой руды. Здесь также возможна утечка радиации и загрязнение окружающей среды.

В Екатеринбурге выявлены радиоактивные аномалии бо­лее чем на двух сотнях участков. Причиной их возникнове­ния стало халатное отношение к использованию и хранению радиоактивных материалов на различных производствах и в учреждениях.


Некоторые районы области попали в зону Вос­точно-Уральского радиоактивного следа (ВУРСа), образовавшегося в результате теплового взрыва, который произошел 27 сентября 1957 г. в хранили­ще жидких радиоактивных отходов на химкомби­нате «Маяк» (Кыштым). Взрывом было выброшено 20 млн Ки общей активности, из них 2 млн Ки рас­сеяно в виде облака, вытянувшегося в северо-северо-восточном направлении (для сравнения: суммар­ная активность выброса в результате Чернобыль­ской аварии оценивается в 50 млн Ки). Ø


Ø Слово «радиация» в пе­реводе с латинского означа­ет «излучение». Радиоактив­ность — это процесс само­произволь-ного выделения энергии при превращениях атомных ядер, которые идут с постоянной скоростью, присущей данному виду ядер (радионуклидов).

Радиоактивность изме­ряют в распадах за секунду. Единица измерения — Беккерель (Бк), равная 1 распа­ду за 1 секунду. В нашей стра­не наиболее широко приме­няется единица радиоактивно­сти Кюри (Ки). Численному значению 1 Ки приблизитель­но соответствует радиоак­тивность 1 г чистого радия, в котором за 1 секунду распада­ется 37 млрд ядер. Таким об­разом, 1 Ки = 37 млрд расп. за 1 с = 3,710 Бк.

Последствия облучения определяются суммарной полученной дозой, т. е. мощ­ностью дозы, помноженной на время, в течение которо­го облучается человек. На­пример, если мощность дозы внешнего облучения состав­ляет 0,11 микрозиверта в час (мкЗв/ч), или 11 микро­рентген в час (мкР/ч), то об­лучение в течение года за 8800 часов составит дозу око­ло 1000 мкЗв, или 1 миллизиверт (мЗв).

Мощность дозы есте­ственного фона составляет около 0,15 мкЗв/ч (15 мкР/ч) и может меняться в зависимо­сти от местных условий. На­пример, граниты бывают сла­борадио-активны и могут вы­зывать повышенный уровень излучения.

Для населения, прожи­вающего вблизи атомных электростанций и других предприятий, установлен предел годовой дозы — 5 мЗв. Этому пределу со­ответствует постоянная в течение года мощность дозы на открытой местнос­ти 0,6 мкЗв/ч (60 мкР/ч). С учетом ослабления здани­ями излучения в 2 и более раз мощность допустимой дозы может составлять 1,2 мкЗв/ч.


Вследствие осаждения радионуклидов из облака произошло радиоактивное загрязнение всех объектов окружающей среды по направлению его движения. В зону заражения попало 42 населенных пункта. К счастью, радиоактивный шлейф лег западнее Каменска-Уральского, лишь краем захватив Ленинский поселок. Жителей деревень Тыгиш, Четыркино, Евсюково пришлось отселить, строения сжечь и захоронить. Были уничтожены пионерские лагеря на реке Каменке, сожжено сено, уничтожен скот. В 12 хозяйствах сельхозугодья временно были изъяты из оборота. Проводилась дезактивация земель методом перепашки на глубину 50 см. Окончательно режим ограничения на всей территории Каменского района был снят 1 декабря 1980 г.

Рис.   . Плотность загрязнения радионуклидами (по стронцию-90) в границах Восточно-Уральского радиоактивного следа 1957 г. (в Ки на кв. км)

В конце 50-х гг. плотность загрязнения 2 Ки/кв. км была признана предельной для безопасного проживания населения в районе ВУРСа.

Мощность экспозиционной дозы излучения (в расчете 1 Ки на кв. км) на открытых местах составляла 150 мкР/ч.

Граница плотности загрязнения 0,1 Ки/кв. км определена со значительной погрешностью. Период полураспада большинства изотопов, выпавших в виде осадка в границах ВУРСа, составлял от нескольких суток до 3 лет (церий-144, празеодим-144, цирконий-95, ниобий-95, рутений-106 и др.).

Наибольшую опасность таил в себе стронций-90, период полураспада которого составляет 29 лет. Стронций попадает в организм с пищей, накапливается в костях и служит источником внутреннего облучения, гораздо более опасного, чем внешнее.



Районы экологического неблагополучия.

Загрязнение природной среды, антропогенные изменения природных компонентов приводят к процессам деградации геосистем, к формированию экологически кризисных зон, неблагоприятных и даже опасных для проживания людей.

Экологическая ситуация, сложившаяся в ряде промышленных центров, характеризуется комплексным антропогенным воздействием на геосистемы — как прямым, так и опосредованным, через загрязнение вредными веществами воздуха, воды и почв. Особенно тяжелая экологическая ситуация сложилась в районах размещения предприятий цветной и черной металлургии. Многолетнее загрязнение окружающей среды неорганическими химическими веществами, в первую очередь металлами, привело здесь к формированию техногенных геохимических зон площадью до 150—300 кв. км, проживание в которых оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

 

?ЗАДАНИЕ

Проанализируйте экологическую карту области. Укажите причины формирования показанных на карте техногенных  геохимических зон.

 

Экология и здоровье людей.  Медицинские исследования, проведенные практически во всех центрах цветной металлургии Свердловской области, выявили негативные и весьма тревожные тенденции. Общая заболеваемость населения в этих центрах примерно в 2,5 раза выше, чем в контрольных городах (в качестве контрольных, в частности, были взяты города Сысерть, Красноуфимск, Североуральск, градообразующими факторами в которых являются предприятия машиностроительной промышленности и другие объекты, существенно не загрязняющие природную среду). Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди детей в возрасте до 2 лет и у лиц пожилого возраста. Общая заболеваемость детей в 1,5—2 раза выше контрольной, а заболеваемость у детей органов дыхания превышает контрольную в 4—5 раз.

В обследуемых центрах установлено статистически достоверное повышение смертности от злокачественных новообразований органов дыхания и пищеварения в сравнительно молодом (30—39 лет) и среднем работоспособном (40— 49 лет) возрасте. В таких городах, как Красноуральск, Кировград, Полевской, смертность выше, чем в контрольных городах, на 30—40%.

Неблагоприятная экологическая обстановка влияет на процессы воспроизводства населения. В загрязненных регионах у женщин нарушаются детородные функции, чаще наблюдаются осложнения беременности и родов. Ухудшается физическое развитие новорожденных.

В качестве факторов, серьезно влияющих на здоровье людей, следует рассматривать особо опасные виды загрязнения окружающей среды: радиоактивное, электромагнитные излучения, вибрацию и шум. Радиоактивное загрязнение территории вызывает увеличение онкологических заболеваний. Последствия таких экологических катастроф, как Кыштымский взрыв, еще долгое время будут оказывать влияние на жизнь и здоровье людей.

Большую опасность для биоты и человека представляют вещества, входящие в группу стойких хлорорганических соединений, — хлорорганические пестициды (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Опасность этих веществ связана с их способностью аккумулироваться в экосистемах по трофическим цепочкам (в первую очередь в жировой ткани). Эти соединения запрещены к применению, но велика опасность их образования при сжигании отходов на свалках.

Общий ущерб, наносимый природе и обществу современным характером природопользования, не поддается количественной экономической оценке. Состояние природной среды во многих регионах России рассматривается как экологически кризисное.

Экологический кризис — это такая ситуация, при которой неконтролируемое техногенное давление на природу оказывается настолько сильным, что существующее равновесие между живым веществом и его окружением начинает нарушаться, наступает ухудшение качества природных комплексов и даже их полная деградация.

Негативные последствия экологического кризиса могут выйти далеко за пределы отдельных регионов и приобрести глобальный характер, угрожая существованию всего человечества.

    

вопросы и задания

 Простой уровень сложности

 

1. В каких регионах России имеются районы экологического неблагополучия?

2. Перечислите основные факторы, вызывающие экологически острые и кризисные ситуации в Свердловской области.

3. Какие экологические проблемы Свердловской области вы знаете? Дайте характеристику этих проблем.

4. Почему в промышленно развитых регионах области чрезвычайно высока степень загрязнения природных вод?

5. Какие загрязняющие вещества в наибольших объемах выбрасываются в атмосферу предприятиями области?

6. Какие предприятия больше всего загрязняют атмосферный воздух и почему?

 

повышенный уровень сложности

 

1. Как вы объясните многочисленные экологические проблемы Свердловской области? Попробуйте выстроить логическую цепочку причин, вызвавших экологически острые ситуации, имея в виду различные аспекты этих проблем (социально-политический, экономический, экологический и др.).

2. Объясните современный характер природопользования в Свердловской области и перечислите основные факторы, вызывающие здесь экологически острые и кризисные ситуации.

3. Дать характеристику экологического воздействия на природную среду современных промышленных предприятий черной и цветной металлургии, топливной энергетики?

4. Каковы экологические последствия выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на территории области?

5. Можно ли уменьшить или полностью исключить загрязнение окружающей среды автотранспортом?

6. Оказывает ли влияние на экологию воздушный и железнодорожный транспорт?

7. Каковы последствия радиоактивного загрязнения окружающей среды? Что вы знаете о Восточно-Уральском радиоактивном следе (ВУРСе)?