География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Географическое положение

        Свердловская область на карте России


 

  


Это нужно вспомнить

1. Что называется географическим положением территории?
2. Почему изучение географии какой-либо территории начинается со знакомства с ее географическим положением?
3. По картам природы России выделите характерные особенности физико-географического положения территории Свердловской области.
4. По политико-административной карте России проследите, с какими административными территориями граничит наша область.
5. Какие административные территории входят в состав Уральского федерального округа?
6. С какими федеральными округами граничит Свердловская область?
7. Вспомните, какие области и республики входят в состав Уральского экономического района. По экономической карте России определите, с какими экономическими районами граничит Уральский район.


 



Ø Административно-территориальное деление области

 

Управленческие округа:

1. Северный

2. Горнозаводский

3. Восточный

4. Западный

5. Южный

 

Территории, не вошедшие в состав управленческих округов:

 

1. Арамиль

2. Березовский

3. Екатеринбург

4. Режевской район

5. Сысертский район


Общие сведения о Свердловской области

На карте Российской Федерации Свердловская область  появилась 17 января 1934 г., но свои современные очертания приобрела в основном в 1938 г., когда из ее состава выделилась Пермская область. В настоящее время в Свердловской области существуют два типа административно-территориального деления (АТД). Их можно определить как традиционный и новый.

Согласно традиционному типу АТД Свердловская область поделена на 56 административных единиц — районов и территорий, подчиненных городам. При этом территории, подчиненные администрациям городов иногда больше территорий административных районов. Например, площадь Ачитского района 2076 кв. км и это не самый маленький  район, а площадь территории, подчиненной администрации города Ивделя равна 25691 кв.км.

Традиционный тип АТД широко используется органами государственной статистики. Поэтому в нашем пособии, также использована эта схема АТД. Новая схема АТД включает муниципальные образования и управленческие округа. Муниципальных образований – 73, большинство из них объединены в 5 административных управленческих округов. Ø

Площадь. Свердловская область — одна из наиболее крупных административных территорий России. Ее площадь — 195 тыс. кв. км, что составляет 1,14% площади всей России (от 17 075 тыс. кв. км). Область по площади сопоставима с отдельными государствами СНГ и некоторыми странами мира. Ø


Ø Белоруссия имеет площадь 208 тыс. кв. км,

Украина — 604,

Киргизия —198,

Азербайджан — 87,

Казахстан — 2717,

Великобрита­ния —244,

Япония — 370,

Германия — 356,

Франция — 552 тыс. кв. км.


Крайние точки. Крайняя северная точка нашей области — одна из вершин хребта Поясовый Камень, ее широта — 61°57'. Самая южная точка имеет широту 56°03' и находится в Артинском районе на границе с Башкирией. Максимальная протяженность территории области с севера на юг — около 660 км. Ø

Крайняя западная точка Свердловской области лежит в 12 км к западу от поселка Нижняя Ирга в Красноуфимском районе, ее долгота — 57°14'. Самая восточная ее точка находится на границе с Тюменской областью, к юго-востоку от деревни Герасимовка Тавдинского района, ее долгота — 66°11'. Расстояние между этими точками (по направлению с юго-запада на северо-восток) составляет около 560 км.

Границы.  Свердловская область расположена в пределах Среднего и Северного Урала и на равнинах Западной Сибири, примыкающих к Уралу с востока. Западная граница области, протяженностью более чем 600 км, проходит на севере по осевым водораздельным хребтам Уральских гор, затем отклоняется к юго-западу, пересекает западные предгорья Урала и выходит в пределы Восточно-Европейской равнины. Наши западные соседи — Республика Коми и Пермский край. На юге Свердловская область соседствует с Башкортостаном, Челябинской и Курганской областями. Граница с ними составляет свыше 500 км. Начинается она на западе, от Уфимского плато, пересекает предгорья Урала, Уральские горы, Зауральскую складчатую возвышенность, Туринскую равнину и выходит к нижнему течению реки Пышмы; затем поднимается на север, к низовьям Туры и Тавды — здесь наша область граничит с Тюменской областью. На востоке граница проходит в основном по заболоченному междуречью Тавды и Конды. За ней, на северо-востоке простираются обширные пространства Ханты-Мансийского автономного округа.

Ø Посмотрим на карту Свердловской области. Самая северная ее точка — одна из труднодоступных вершин хребта Поясовый Камень с высотной отметкой  1025 м. Горные тундры, каме­нистые россыпи покрывают вершину и склоны хребта. Здесь сходятся территории Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, Пермского края (Республики Коми) и Свердловской области.

Самая южная точка области находится на границе с Башкортостаном в южной части Артинского района. Здесь начинается река Ока и ее приток — Суя, которые несут свои воды в реку Ай, а затем в Уфу. Недалеко расположено урочище Сабаровка и высотная отметка  440 м.

Западная точка — достопримечательность Красноуфимского района. Любители путешествий могут побывать здесь, посетив также и ближайший памятник природы — Нижнеиргинскую дубраву.


Физико-географическое положение

В широтном отношении область находится между 56 и 62° с.ш. в средних широтах в пределах умеренного пояса. Избыточное увлажнение на большей части территории определяет зональные особенности природы Свердловской области. Основная часть территории области лежит в зоне тайги. Только на юго-востоке тайга сменяется зональными лесостепными ландшафтами. Есть они и на юго-западе, но связаны с барьерным воздействием Уфимского плато. В горной полосе прослеживаются высотно-поясные изменения климата, почвенно-растительного покрова и животного мира от пояса горной тайги до горных тундр и гольцов.

Свердловская область находится внутри материка Евразия. Внутриконтинентальное положение, удаленность от Атлантического океана (на 2000 км) оказали воздействие на формирование климата области: на западе он умеренно континентальный (переходный сектор), а на востоке — континентальный. Изменения континентальности климата оказывают воздействие на такие природные компоненты как растительность, почвы, водные ресурсы. Область значительно удалена и от Северного Ледовитого океана — более чем на 1000 км. Однако открытость равнин на севере России обусловливает влияние Арктики на климат региона. Арктические воздушные массы свободно проникают вдоль Уральских гор на юг.


В азональном отношении область включает части трех крупных природных районов (физико-географических стран), отличающихся геологическим строением и рельефом. Крайний юго-запад области является частью Восточно-Европейской равнины (Уфимское плато). Западная половина относится к Уралу — Уральской равнинно-горной стране, а восток области представляет собой часть Западно-Сибирской равнины.

Таким образом, наиболее важной особенностью физико-географического положения Свердловской области является ее положение на стыке крупных природных регионов — природных комплексов разного типа: секторных, зональных и азональных (тектогенных).

Особенности физико-географического положения обусловливают разнообразие природных условий и природных ресурсов области. Значительные площади хвойных лесов, относительно плодородные почвы на юго-востоке области, богатые месторождения разнообразных полезных ископаемых — все это обеспечивает развитие различных отраслей народного хозяйства территории.

Наконец, восточная точка. Она находится на границе с Тюменской областью, ближе всего к ней расположена деревня Герасимовка Тавдинского района. Граница области проходит здесь по реке Лайме. Восточная точка находится в  25 км от истока реки вниз по течению.

Любители интересных фактов могут найти географический центр области. Нормы поиска такой точки требуют определе­ния средней параллели и среднего меридиана территории, пересечение которых и даст искомую точку.

Несложные подсчеты показывают, что географический центр области расположен примерно в  21 км на юго-запад от рабочего поселка Сосьва, в трех километрах к западу от дороги между этим населенным пунктом и поселком Восточным. Точка географического центра находится в сосново-березовом лесу на очень пологом склоне урочища Верхняя Березовка. Здесь преобладает равнинный рельеф с абсолютными высотами около 100 м.


На границе частей света. Свердловская область расположена в глубине материка Евразия, на рубеже двух частей света: Европы и Азии.

 Европа и Азия как части света, как понятия географические так и культурно-исторические имеют свою границу и вопрос о ней поднимался неоднократно. Их территориальное разграничение, не раз менявшееся в ходе исторического развития, проводится по условно принятым рубежам — по гребням  (или по восточным подножиям) Урала, долинам рек Эмба (или Урал), Кума, Маныч (иногда — по осевому водоразделу Большого Кавказа), Каспийскому, Азовскому, Чёрному и Мраморному морям, проливу Босфор и Дарданеллы.  


Наиболее определенной в пределах Урала является линия водораздела.  Известный русский географ В. Н. Татищев наметил и обосновал границу между Европой и Азией, высказав свои соображения о различиях в природе западного и восточного склонов Урала. В своем научном труде «Общее географическое описание всея Сибири» (1736) он отмечал, что реки европейские и сибирские отличаются течением и водами, стоком, рыбной фауной. Разнятся растительность западного и восточного склонов Урала и др. Таким образом, он связывал эту границу с водоразделом Урала. 

Водораздельная линия имеет весьма сложный характер, проходит то по осевым хребтам Урала (на севере Свердловской области), то смещается в сторону от них. Наиболее сложный и интересный характер эта линия имеет в пределах Среднего Урала. На широте южнее Новоуральска водораздел переходит с Уральского (осевого) хребта на Бунарский кряж, расположенный восточнее осевого. На широте Первоуральска линия водораздела смещается в восточные предгорья Урала в сторону Екатеринбурга. На этом участке она разделяет бассейны Исети (Обь-Иртышский) и Чусовой (Волго-Камский). Южнее граница уходит в Челябинскую область. Смещение водораздела в предгорья связано с прорывом реки Чусовой с восточного склона Урала на западный в неоген-четвертичный период.

Граница «Европа-Азия» имеет не только физико-географическое содержание, но и глубокое  историческое и социокультурное наполнение. Поэтому решение вопросов демаркации границы, т.е. ее обозначение на местности, должно учитывать и положение водораздела и другие выдающиеся природные, исторические и социокультурные объекты.

Граница такого высокого ранга представляет собой плавную полосу некой ширины вблизи водораздела, в пределах которой можно выделить точки (объекты), фиксирующие положение этой границы. Естественно, что эти объекты представляют интерес для исследователей, для жителей региона, для администрации, для сферы рекреации и туризма.

На среднеуральском участке границы Европа-Азия такими объектами являются: гора Висячий Камень (южнее Новоуральска), горы Чернижная, Котел, Чубарова, гора Березовая (Первоуральск), гора Волчиха (юго-западнее водораздела), окрестности станции Чусоводстрой, Варначьи горы и гора Хрустальная (Екатеринбург) — расположены севернее  собственно водораздела,  отрезок Московского тракта между Екатеринбургом и Первоуральском, озера Глухое и Чусовское (пос. Чусовское озеро), гора Большой Бугор (севернее Верхне-Макаровского водохранилища), северные окрестности дер. Курганово, Мраморское. В целом граница проходит в пределах западных и юго-западных окрестностей Екатеринбурга, пересекая территорию муниципального образования.

Таким образом, можно сказать что на границе Европы и Азии находится не только Свердловская область, но и столица области, столица Урала — Екатеринбург, а на отрезке между Екатеринбургом и Первоуральском граница проходит вблизи Московского тракта.



На Урале имеется много символических знаков — обелисков «Европа-Азия», большая часть из которых установлена на водоразделе Урала или вблизи него.

В 1735 г. В. Н. Татищев установил первый деревянный обелиск на границе Европы и Азии на склоне горы Березовой (близ современного Первоуральска), на водоразделе рек Чусовой и Исети.

С тех пор и до настоящего времени в разных местах этой границы стали устанавливать опознавательные знаки — деревянные, каменные и железные обелиски. Наиболее известный из них — тот, что находится на склоне горы Березовой.

Стоят подобные обелиски близ деревни Курганово (Полевской район), южнее Новоуральска на Бунарском кряже, на склоне горы Широкой и в других местах. Памятные знаки установлены также на некоторых вершинах Главного Уральского хребта на Северном Урале.

Планируется возведение памятного знака близ западных границ Екатеринбурга на Московском тракте, вблизи линии водораздела Чусовой и Исети.