География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Природные комплексы

ЛАНДШАФТЫ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Низкогорья Среднего Урала

Не все природные различия в области учтены при выделении природных районов. Достаточно проанализировать карту районирования и ландшафтную карту, вспомнить собственные наблюдения, чтобы обнаружить примеры, подобные следующим. В пределах одного природного района, например лесостепного Пышминского равнинного (на карте районирования — 10), располагаются рядом, сменяя друг друга, разные типы равнин. Равнины на суглинках с березовыми лесами на серых лесных почвах сменяются равнинами песчаными с сосновыми борами на дер­ново-подзолистых почвах. Здесь же понижения в рельефе заняты низинными болотами, речными долинами с интразональной растительностью и почвами. Это тоже природные комплексы — ландшафты и низшие ПК. Их образование связано с внутренними географическими причинами, с взаимодействием его компонентов.



Урочище Чертово городище

Разнообразие  низших ПК обусловлено эрозионным расчленением рельефа, действием грунтовых вод, жизнедеятельностью растительных сообществ и другими факторами. Эти факторы создают различные местоположения (участки земной поверхности, однородные по крутизне, экспозиции, относительной высоте, составу подстилающих пород) и перераспределяют по ним тепло и влагу, минеральные вещества. Каждое местоположение будет характеризоваться сходным микроклиматом, однородным водным режимом, одной почвенной разностью и одним фитоценозом. Эти природные ком­поненты образуют простейший ПК — фацию.

Группа близких по строению фаций образует урочище. Этот ПК также характеризуется высокой степенью однородности природных компонен­тов. Интересно, что на крупномасштабных картах часто можно встретить этот термин в составе названий отдельных местностей (например, «урочище Сабаровка», расположенное недалеко от самой южной точки области  в Артинском районе; «урочище Верхняя Березовка» вблизи географического центра области в Верхотурском районе). В далеком прошлом люди, осваивая какую-либо территорию, давали такие названия примечательным в природном отношении участкам. Таким образом, они невольно выделяли природные комплексы — урочища.



Низкогорья Среднего  Урала

Ландшафт как природный комплекс однороден в зональном и азональном отношении. Это находит выражение в единстве его твердого фундамента (подстилающих коренных пород), в типе рельефа и климата, в типе почвенно-растительного покрова и единстве его внутреннего строения. То есть каждому ландшафту присущ свой «набор» низших ПК — урочищ и фаций, которые образуют закономерные, взаимосвязанные территориальные сочетания.

Границы ландшафтов носят разный характер. Более резкий и четкий, когда они связаны с геологическим строением и рельефом, и размытый, плавный, в виде переходных полос, когда они связаны с климатическими секторно-зональными изменениями.



Ур Сабаровка

Десять природных районов Свердловской области включают свыше 45 видов ландшафтов, относящихся к разным типам и классам. Природные районы Свердловской области имеют определенную ландшафтную структуру (строение), закономерное сочетание низших ПК и ландшафтов.

ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ЧЕЛОВЕК

Природные комплексы Свердловской области испытывают интенсивное воздействие человека уже в течение нескольких столетий. Деятельность человека затрагивает в основном ведомые (слабые) компоненты ПК: растительность, почвы, животный мир, воды. В нашей области антропогенные изменения ПК довольно значительны. Очень сильно изменена растительность, коренные леса заменились большей частью вторичными, производными. Это результат интенсивных рубок. В лесостепных районах преобладают распаханные земли. Изменилась численность зверей и птиц, как вследствие их прямого уничтожения, так и в результате изменения условий их обитания, загрязнения окружающей природной среды.

Актуальной становится задача оптимального использования территории области, ее охраны и улучшения на основе принципов организации культурного ландшафта. Это означает, во-первых, регулирование (в допустимых пределах) естественных функций ландшафта, т. е. его энергетического баланса, влагооборота, биологического круговорота и геохимического режима. Во-вторых, рациональную организацию территории, т. е. научно обоснованное использование и преобразование внутренней структуры ландшафта для различных форм использования земель: для размещения населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, рекреационных зон и др.

Очевидно, что все эти работы должны опираться на комплексное географическое изучение территории. Концентрированным итогом такого изучения являются подробные ландшафтные карты, отображающие естественный потенциал территории, существующие антропогенные изменения и прогнозы использования и развития ландшафтов.

 

вопросы и задания

 

Простой уровень сложности

 

1. Что такое физико-географическое районирование?

2. Какие природные компоненты играют ведущую роль в формировании главных особенностей ПК?

3. Какие природные компоненты являются ведомыми?

4. Какие тектогенные комплексы выделяются на территории Свердловской области?

5. Какие зональные и секторные комплексы выделяются на территории Свердловской области?

6. Перечислите и покажите на физической карте Свердловской области все природные районы.

7. В чем заключается значение физико-географического районирова­ния и ландшафтных исследований?

 

повышенный уровень сложности

 

1. Что такое ландшафтные ПК? Приведите примеры ландшафтных ПК разного ранга.

2. Вызовут ли изменения климата и рельефа изменения таких компонентов, как растительность и почвы?

3. Почему в таежной области Западно-Сибирской части области широко распространены болотные ландшафты?

4. Почему при выделении географических зон и подзон, помимо климатических,  используют геоботанические индикаторы — зональные типы и подтипы растительности?

5. Дайте краткую характеристику каждого природного района Свердловской области.

6. Какие ландшафты встречаются в вашем районе? Каковы их особенности?

7. Какие факторы влияют на формирование низших ПК — фаций, урочищ? Приведите примеры низших ПК, которые можно наблюдать в вашем районе (в окрестностях школы).

8. Какое влияние на ландшафтные ПК оказывает человек? Бывают ли антропогенные ПК?