Ты воздымал каменистый скелет Над прапустынями канувших лет. Перетирался ветрами, веками Твой до подножия сношенный камень. Лег пеленою на срытых буграх Древних хребтов перевеянный прах, И от высот не осталось следа — Древни лишь недра, да в недрах руда. Что нужно вспомнить1. Как устроены платформенные структуры? 2.Чем отличаются древние докембрийские платформы от молодых эпипалеозойских? Какие горные породы участвуют в строении древних платформ и эпипалеозойских плит? Каков возраст этих пород? 3. Какие платформы выделяют в пределах России? 4. Вспомните, в какие геологические периоды происходила герцинская складчатость? 5. Какие участки земной коры (в пределах России) сформировались в результате герцинской складчатости? 6. Какие горные породы участвуют в строении герцинских сооружений? Каков возраст этих пород? 7. Какие тектонические структуры можно выделить в пределах Свердловской области? Геологическое строение территории Свердловской области отличается значительной сложностью. В пределы области заходят несколько крупных тектонических структур. Крайний юго-запад области (Уфимское плато) относится к древней докембрийской Русской платформе. Тектонический разлом, хорошо выраженный в рельефе, отделяет эту платформу от Уральской палеозойской (герцинской) складчатой системы — герцинид Урала. Тектонические структуры Урала занимают западную часть области. На востоке палеозойские структуры перекрыты отложениями мезозоя и кайнозоя. Эта часть области относится к эпипалеозойской Западно-Сибирской плите. Тектонические структуры обособились в ходе длительного и сложнейшего процесса формирования земной коры. Различен возраст тектонических структур, состав горных пород, слагающих эти структуры. Магматические, осадочные, метаморфические горные породы образуют сложную мозаику глубинного строения недр и земной поверхности. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В качестве основных этапов геологического развития региона, определивших формирование тектонических структур, состав и возраст горных пород, можно выделить три: палеозойский, мезозойско-палеогеновый и неоген-четвертичный.
Геохронологическая
шкала
Палеозойский этап.
Герцинские структуры
Уральской складчатой системы и фундамента
Западно-Сибирской плиты имеют общую
историю, связанную с развитием в палеозое Урало-Монгольского
подвижного пояса. Как известно, этот
пояс располагался между древними платформами
(континентами) — Русской, Сибирской и
Китайскими.
Образование подвижного пояса относят к протерозою. В позднем протерозое в зоне Урала произошел разрыв земной коры и раздвиг с образованием рифтов. Верхняя часть земной коры (до 10 км) раздвинулась в пределах главного осевого разлома. Раздвижение континентов завершилось в силуре образованием Уральского палеоокеана. Ширина его по косвенным признакам составляла 500—1000 км и более. На дне океана происходило накопление толщ осадочных пород, которые были смяты в складки в позднем палеозое. В конце силура — начале девона началось общее закрытие Уральского палеоокеана. На восточной окраине океана сформировалась зона поддвига океанической коры под соседний континент. В конце девона в зоне поддвига океаническая кора была поглощена, и в карбоне произошло сближение наступающей с востока Сибирской литосферной плиты с плитой Русской платформы. Сближение континентов переросло в столкновение, которое сопровождалось смятием осадочных толщ, вулканизмом, внедрением многочисленных гранитных интрузий, метаморфизмом. Земная кора переходного типа (островодужная) была дополнительно деформирована и метаморфизована. В ее состав вошли верхнедевонские и каменноугольные вулканиты и осадки. Мощность земной коры благодаря сжатию и надвиганию увеличилась до 40 км и более. Следы океанической коры сохранились лишь в зоне Главного Уральского глубинного разлома. Столкновение континентов в конечном итоге привело к формированию складчатого пояса и горных сооружений Урала. На западном склоне Урала на границе с Русской платформой в позднем карбоне — перми формируется Предуральский краевой прогиб с мощными толщами осадочных пород, которые также подвергаются процессам складкообразования. Формирование Урала в процессе столкновения двух континентов предопределило меридиональную протяженность всех структур Уральской складчатой системы. Таким образом, важнейшие черты Уральской складчатой системы связаны с процессами рифтогенеза, с образованием Уральского палеоокеана, последующим сближением, поддвигом литосферных плит и их столкновением.
? ЗАДАНИЕ
Вспомните, в каких подвижных поясах в современный период сформировались островодужные комплексы и происходят процессы поддвига океанической плиты под континентальную. ? ЗАДАНИЕ Вспомните, какой рельеф называется мелкосопочным. Где в пределах территории СНГ есть районы современного мелкосопочного рельефа? ? ЗАДАНИЕ Прочтите стихотворение в начале этого раздела. Что «зашифровано» в этих строках? О чем и о каких событиях в них говорится?
Мезозойско-палеогеновый этап. К началу мезозоя на месте подвижного пояса сформировались складчатые горные сооружения. Урал и Западная Сибирь перешли к платформенному этапу развития. Установился длительный период континентального режима, который на территории Западной Сибири существовал на протяжении почти всего мезозоя, а на Урале сохраняется до настоящего времени. В этих условиях происходит разрушение возвышающихся горных сооружений и снос продуктов разрушения в понижения и межгорные впадины. Урал в мезозое и палеогене испытывал преимущественные поднятия и потому продолжал разрушаться, шло постепенное выравнивание поверхности. Над равнинами местами возвышались отдельные кряжи, сопки, увалы, связанные с более устойчивыми породами. Рельеф Урала в палеогене можно сравнить с современным рельефом мелкосопочника. В триасовый период осадконакопление связано с заполнением глубоких впадин в палеозойских структурах песчано-глинистыми отложениями с угленосными толщами. Мощность их в западно-сибирской части в Буланаш-Елкинском бассейне составляет более 1500 м. Значительны по мощности отложения триаса в районе Карпинска и Волчанска. Континентальный режим на большей части территории сохранялся до позднего мела. В условиях влажного и теплого климата шли процессы формирования кор выветривания (на Урале они продолжались и в кайнозое). С ними связаны бурые железняки, бокситы, огнеупорные глины и другие отложения. В палеогене в Западной Сибири развивается обширная морская трансгрессия. Она приводит к накоплению значительных толщ морских отложений: глауконитовых песков, глин, опок, трепелов, диатомитовых глин с остатками фораминифер, кораллов, мшанок, диатомовых водорослей, зубов акул и др. В позднем палеогене в результате слабых тектонических поднятий моря окончательно покидают территорию Западной Сибири. Вновь устанавливается континентальный режим. Осадконакопление в этот период связано с деятельностью водных потоков и с процессами выветривания. Климат палеогена и неогена был теплым и влажным. Об этом говорят остатки ископаемых растений и животных как в морских, так и в континентальных отложениях. Лесная растительность была представлена вечнозелеными и теплолюбивыми растениями. В лесах произрастали пальмы, магнолии, лавры, платаны, дубы и др. В них обитали такие животные, как гиппарионы, мастодонты, жирафы и др. |