География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Животный мир

Что нужно вспомнить

1. Какие факторы влияют на распространение животных?

2. Вспомните главные особенности распространения животных на территории России.

3. Какие представители фауны наиболее характерны для тайги, смешанных и широколиственных лесов, для степей?

4. Какие представители фауны на территории России находятся под охраной?

5. Вспомните заповедники России и Урала. Почему в заповедниках охраняют природу в целом, а не отдельные виды животных?

?ЗАДАНИЕ    

Изучите опорную схему распространения основных представителей животного мира на территории Свердловской области. Выявите изменения видового состава по зонам и подзонам. Составьте краткие характе­ристики отдельных видов животных по справочникам, словарям и популярной литературе.

» Большаков В. Н. Мир млекопитающих

Главные особенности животного мира области. По составу фауны Свердловская область относится к европейско-обской подобласти Голарктической области. Здесь обитают: 55 видов млекопитающих, 228 видов птиц (из них 192 - гнездящихся), 6 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 37 видов рыб. Наиболее широко распространены представители таежной фауны.

  Животный мир очень тесно связан с зонально-климатическими условиями и некоторыми другими природными особенностями территории. С учетом рассмотренных ранее характеристик климата и растительности Урала выделим вначале несколько главных черт, характеризующих животный мир нашего региона.

1. На территории области преобладают представители таежной фауны, а на юге появляются и лесостепные обитатели.

2. Большинство видов животных Урала относится к европейско-западно-сибирской фауне, но среди представителей животного мира есть и типично сибирские виды (колонок, бурундук, сибирская косуля, темнозобый дрозд),  и типично европейские (европейская норка и черный, или лесной, хорь).

3. Животный мир Урала практически не отличается от фауны соседних равнин. Лишь в горах, в горных тундрах на гольцах Урала он имеет некоторые особенности.

4. Своеобразен животный мир болот и речных долин, рек и озер.

5. Животный мир региона испытывал и испытывает значительное воздействие человека. Численность некоторых видов животных, особенно промысловых, сильно менялась за прошедшие столетия. Интенсивная антропогенная нагрузка на окружающую природу — вырубка лесов, распашка земель, загрязнение воздуха, вод, почвы — вызывает негативные изменения в животном мире, обедняя его и приводя к сокращению численности животных. Многие виды внесены в Красную книгу Среднего Урала (см. прил.).

Мероприятия по охране животного мира приводят к положительным результатам: численность одних видов восстановлена, численность других — выросла. Акклиматизированы — ондатра, норка американская, пятнистый олень, кабан. Реакклиматизированы (восстановлены) соболь и бобр.


Большаков Владимир Николаевич — академик Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук. Директор Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Действительный член Индийской зоологической академии (Агра). Лауреат Государственной премии СССР, Золотой медали В.Н. Сукачева, международной премии им. А. Карпинского. В 1992 г. награжден международным орденом «Рыцарь белого креста» (за гуманность и справедливость). Почетный гражданин Екатеринбурга.

Основные направления научных исследований: популяционная, эволюционная и экспериментальная экология; продуктивность и устойчивость экосистем северных и горных районов Урала; охрана природы, экологическая экспертиза и прогнозирование; микроэволюция и формы изменчивости млекопитающих.

Опубликовано более 300 научных трудов, в том числе более 15 книг.


В настоящее время численность основных видов животных сохраняется стабильной и соответственно ведется добыча промысловых животных и птиц. (Таблица   ).

 

Таблица

Среднегодовая численность и добыча

охотничьих животных и птиц

(тыс. голов)

Название вида

Численность

Добыча

Лось

20

1-1,5

Косуля

10

0,5-0,6

Кабан

4

0,1-0,3

Белка

150

5-10

Заяц-беляк

150

10-20

Ондатра

40

2,5-3,5

Бобр

8

0,1-0,25

Норка

20

0,4-0,6

Медведь бурый

1,5

0,05-0,1

Волк

0,9

0,2-0,3

Лисица

3,5

0,1-0,25

Соболь

2,3

0,03-0,06

Куница

4,3

0,2-0,4

Рысь

1.3

нет сведений

Росомаха

0.2

нет сведений

Колонок

15

нет сведений

Горностай

20

нет сведений

Глухарь

85

Среднегодовая добыча пернатой дичи — около 100 тыс.

Тетерев

300-400

Рябчик

400-500 


Промысловые животные. Среди таежных животных области много ценных промысловых пушных зверей. Прежде всего это соболь, колонок и куница. Ценятся также белка и лисица, ареалы которых заходят и в лесостепные районы. Очень ценный мех имеют выдра, норка и бобр. Охотятся также на рысь, росомаху, волка и медведя.

К началу XX в. в Свердловской области и в целом на Урале в результате хищнической добычи на грани исчезновения оказались соболь и бобр, бурый медведь и выдра. Лишь запрет на отстрел некоторых видов, организация заповедников, за­казников, акклиматизация и реакклиматизация позволили восстановить ареалы и численность таких животных, как соболь и бобр.

 

Соболь принадлежит к отряду хищников, семейству куньих. Предпочитает глухие, захламленные участки ельников и кедровников. Питается мелкими грызунами и хищниками. Красивый и прочный мех соболя ценится очень высоко. К середине XX в. численность соболя в области достигла критической отметки. Поэтому в конце 40-х — начале 50-х гг. сюда было завезено и выпущено в районе Ивделя 227 особей баргузинского соболя, из них 126 с наиболее ценным темным мехом. В дальнейшем завезенный соболь широко расселился на севере области — в Ивдельском, Карпинском, Серовском и Гаринском районах. Численность его, по оценкам охотоведов, достигла уровня XVII в. С 1969 г. в области разрешен лицензионный отстрел соболя.

  

Хищники. Есть в наших водоемах хищники, приспособленные для полуводного образа жизни. Это выдра и норка. Длина тела выдры 55—95 см, хвоста — 26—55 см. Норка помельче: длина тела до 45 см, хвост — до 20 см. Питаются эти хищники рыбой и другими водными животными. Интересно, что европейская норка постепенно вытесняется другим видом — норкой американской, завезенной и акклиматизированной у нас.

К хищникам относятся также хорь светлый — житель лесостепи, маленький горностай, белый зимой, и ласка. Это обитатели тайги и лесостепи. Ласка — самый маленький уральский хищник: длина ее тела от 11 до 26 см, хвоста — до 4 см. Ласка ловит за сезон тысячи мышей и нападает даже на крупных лесных птиц — тетеревов. Иногда она заглядывает и в курятники.

На севере области в таежных лесах водится зверь, похожий и на лохматую собаку, и на огромную куницу. Это росомаха. Длина ее тела 70—105 см, хвоста — 16—23 см. Телосложение массивное. Шерсть густая, грубая. Окраска светло- или темно-бурая со светлой полосой по бокам. Бегает быстро, как волк, на деревья лазает, как рысь. Все, кроме лося да медведя, боятся этого хищника. Ловит росомаха и оленей, и косуль, и зайцев и птиц, но предпочитает падаль. Летом может полакомиться ягодой.

Барсук — родственник росомахи и куницы, но в отличие от них не всеяден. Любит грибы и ягоды, корневища и орехи, мелких позвоночных и насекомых. Живет в норах по берегам рек и по оврагам. Окраска спины и боков серебристо-серая, низ черноватый, по бокам головы, от носа к ушам, идут темные полосы. Сало барсука обладает лечебными свойствами.

 

Скажем попутно о самых маленьких млекопитающих Урала, а также России. Это землеройки. Так, например, одна из разновидностей землероек — бурозубка весит всего около 2 г при длине тела в среднем около 4,5 см, а вес наиболее часто встречающейся обыкновенной бурозубки — 6—14,5 г (длина ее тела 6,0—8,5 см, длина хвоста — 3,3—5 см). Землеройка похожа на мышь, только носовая часть ее мордочки вытянута в хоботок. Землеройки живут чаще всего в поймах рек, на болотах и в лесах, там, где много поваленных деревьев и почва влажная. Они активны круглый год: постоянно шмыгают в траве, в лесной подстилке, в пустотах под кочками, пнями, буреломами. Это в основном насекомоядные животные. У них очень высокий обмен веществ, что позволяет им жить в разных условиях. Для поддержания высокого уровня обмена веществ надо съедать много пищи, поэтому землеройки постоянно ищут корм: насекомых и их личинок, молодых грызунов, трупы животных. Так, крошечная бурозубка в сутки кормится до 120 раз, съедая корма в 4,2 раза больше собственного веса. Уничтожая большое количество вредных насекомых, землеройки приносят пользу лесному и сельскому хозяйству, но на них паразитируют переносчики ряда опасных заболеваний, например, туляремии. В год землеройки дают 2—3 помета, в каждом по 6—8, а иногда и до 14 детенышей.

Близкий родственник соболя — куница лесная живет во всех лесах нашей области, за исключением северо-восточных районов. Серовато-коричневый мех куницы также высоко ценится. Интересно, что на Урале, где соболь и куница живут вместе, встречается их помесь, называемая кидасом (кидусом).