Подземные воды. Многие из вас сталкивались в своей жизни с подземными водами непосредственно. Это родники (источники, ключи), которые часто встречаются в долинах рек. В небольших городах и деревнях в каждом частном доме обязательно есть такой источник питьевой воды, как колодец или скважина (последние распространились недавно). Подземные воды заключены в порах и трещинах осадочных горных пород и образуют водоносные горизонты. Есть подземные воды и в кристаллических породах, там они циркулируют по трещинам. В уральской части области распространены именно трещинные подземные воды. В растворимых породах (известняках и доломитах) они постепенно образуют пустоты, подземные озера и реки, обильные источники.
Грунтовые
воды содержатся в
песчаных и галечных наносах речных долин. На равнинах восточной части
области подземные воды залегают на разной глубине
среди водоносных песчано-глинистых
отложений.
|
Ø В
? ЗАДАНИЕ Найдите на карте «Природные воды и их использование» разведанные месторождения подземных вод. Определите, какие города для питьевого водоснабжения используют подземные воды; какие города испытывают дефицит водных ресурсов.
| Глубокие водоносные горизонты часто содержат минерализованные воды, в том числе термальные. Минерализация подземных вод, т. е. насыщение их определенными солями, различна как по виду солей, так и по их количеству. Происхождение солей связано с выщелачиванием разных по составу пород, а также с различными геологическими процессами. В нашей области, особенно на западе ее, преобладают гидрокарбонатные (известковые) воды, содержащие магний и натрий. Как правило, это воды неглубокого залегания. На больших глубинах их сменяют сульфатные, смешанные и хлоридные. Среди разведанных запасов минеральных вод выделяют такие их типы, как гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-натриевые холодные и термальные, хлоридно-натриевые слабосероводородные, радоновые, железистые. Наиболее известны «Нижнесергинская», «Обуховская» и «Талицкая» минеральные воды. Есть целебные источники под Режем, в районе Сараны, Туринска и Тавды. Ø |
Источник-исполин На карте области часто встречаются названия рек, деревень и крупных населенных пунктов с названиями: Талица, Талый, или Теплый ключ, Холодная или Студеная речка. Все они своим названием обязаны выходам подземных вод, очень холодных жарким летом и незамерзающих зимой.
Вблизи Североуральска в
Талицкий источник необычный. Он один из самых крупных на Урале и уступает лишь знаменитому источнику «Красный ключ» в Башкирии. Он входит в десятку наиболее крупных источников Европы и относится к категории исполинских, а по устойчивости водотока к постоянным. Среднегодовой дебит 1,7 м3/с. Минимальный зимний дебит 1200 л/с, максимальный весенний 2740 л/с.
По всем показателям вода в источнике
отвечает самым строгим требованиям ГОСТа «Питьевая вода». Вода в
источнике мягкая и прозрачная даже весной. Температура в жаркие дни
не поднимается выше 4ºС, зимой не змерзает даже при 40ºС мороза. |
Водные ресурсы. Главной особенностью водных ресурсов области является их крайне неравномерное распределение по ее территории. Основная зона расселения населения и, следовательно, наиболее развитая промышленная зона менее всего обеспечена водными ресурсами, так как в ней расположены только верховья рек. Подавляющая часть стока рек (53%) приходится на малозаселенный северо-восток области: из 29 куб. км объема годового стока рек 15,3 куб. км приходится на бассейн Тавды (см. карту «Природные воды и их использование»). На бассейны рек Исети и Пышмы с наибольшей концентрацией населения и промышленности приходится менее 5 % годового стока рек. На хозяйственные цели области требуется немногим более 2 куб. км воды. Построенные на реках водохранилища, а также переброска части стока Уфы в промышленный регион Среднего Урала в целом обеспечивают потребности территории в воде. Используются также и подземные воды.
Воды
в процессе использования
сильно загрязняются. Очистка же их крайне недостаточна, загрязненные
воды снова сбрасываются в верховья рек, в водохранилища, из которых вода
поступает в города и на предприятия. Экологическая ситуация с водными
ресурсами в области весьма напряженная. Решение проблемы рационального
использования вод — наиболее актуальная на сегодня задача.
вопросы и задания
Простой уровень сложности
1. Назвать и показать основные речные системы Свердловской области, их главные реки с притоками? 2. Чем отличаются по характеру течения горные реки Урала от равнинных? Какими характеристиками и показателями можно подчеркнуть эти различия? 3. Что такое водный режим реки? От чего он зависит? Привести примеры, показывающие различия в режиме рек области. 4. Какие типы озер распространены в нашей области? 5. Назвать и показать крупные водохранилища области. Какое значение имеют водохранилища и пруды для человека? 6. В каких районах области много болот и почему?
повышенный уровень сложности
7. Объяснить различия в режиме стока рек северо-востока и юго-востока области, горной полосы и юго-запада области? 8. Почему среди источников питания рек наибольшее значение имеет снеговое питание, хотя количество зимних осадков в 3—4 раза меньше летних? 9. Чем верховые болота отличаются от низинных? 10. Какие закономерности есть в размещении болот на территории Свердловской области? 11. Дать оценку водных ресурсов области?
12. Какие месторождения
минеральных вод Свердловской области известны всей России. |