География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Геологическое строение



Ø Алевролит — сцементированная осадочная порода, сложенная более чем на 50% частицами алевритовой размерности (0,01-0,1 мм); Алеролито-песчаник — сцементированная осадочная порода, состоящая примерно из равного количества алевритовых обломочных частиц размером 0,05-0,1 мм и песчаных частиц размером обычно 0,1-0,15 мм.

Отложения  алапаевской свиты приурочены к закарстованным известнякам карбона и представлены песками, кварцевыми глинами и охристыми лимонитами. Образованию бурого железняка (лимонита) способствовал теплый влажный климат раннего мела.

Синарская свита  характеризуется развитием красных, пестрых и белых (огнеупорных) глин, преимуще­ственно каолинового состава, и глин, включающих бокситы. В основании толщи иногда залегает кварцевый песок и кварцево-кремниевый галечник. К этим отложениям относятся каолинитовые глины Троицко-Байновского месторождения в Богдановичском районе. Они состоят из каолинита (диаметр частиц 3—5 микрон) и примесей зерен кварца. Это огнеупорные глины. Цвет их различный — от серого до снежно-белого, коричневатый, буроватый и др.

 

Верхний мел и почти весь палеоген представлены морскими отложениями. Это время обширной трансгрессии (наступления) морей. В нижней части разреза представлены алевролито-глинистые и глинистые осадки, выше — кремнистые глины, опоковые глины, опоки, диатомиты, трепелы, содержащие комплекс моллюсков, фораминифер, радиолярий и диатомовых водорослей. В отложениях палеогена встречаются зубы древних акул (река Тура, деревня Петрова). На юге области морские отложения палеогена можно наблюдать не только

в долинах рек, но и на междуречьях, где эти породы выходят на поверхность. Среди морских отложений выделяют несколько свит: камышловскую, фадюшинскую, серовскую, ирбитскую.


Опока — кремнистая микропористая осадочная порода, сложенная более чем наполовину хемогенным опалом. Порода прочная, звонкая при ударе, имеет полураковистый излом, обладает большой пористостью и гигроскопичностью, за счет чего легко прилипает на короткое время к влажной поверхности. Обычно серого или темно-серого цвета. Отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Применяется как адсорбент в газовой, химической и других отраслях промышленности, при производстве цемента

  

Трепел — кремнистая очень легкая осадочная порода, сложенная разностью опала; в образце — рыхлая, во влажном состоянии — глиноподобная. Обычно светло-серая или желтая. Образуется за счет опаловых органических пород, чаще диатомита (состоящего из диатомовых водорослей, дающих кремнистый осадок). Трепел применяется в производстве цемента, легких заполнителей бетона, тепло- и звукоизоляционных материалов.


Камышловская   свита представлена песчаниками и песками с глауконитом. Глауконит — минерал, силикат сложного состава. Встречается в виде мелких зерен зеленого цвета главным образом в морских песчаниках. Образуется на шельфе на глубине 200—300 м. Мощность осадков камышловской свиты не превышает 10 м. Отложения этой свиты свидетельствуют о начале позднемеловой трансгрессии.

Фадюшинская свита представлена глауконитовыми песками и песчаными опоками, отложениями более глубоководными.

Серовская свита (эоцен) развита почти повсеместно в виде опок и песчаников. Для этой свиты характерно наличие фораминифер, кораллов, мшанок, диатомовых водорослей.

Ирбитская свита включает трепелы, диатомиты, местами переслаивающиеся или заменяющиеся глауконито-кварцевыми мелкозернистыми песчаниками.



Карьер по добыче трепела (Сухой Лог)


 

Верхний палеоген и неоген  вновь представлены континентальными обломочными отложениями аллювиального, аллювиально-озерного или озерного генезиса: песками (кварцевыми и кварцево-полевошпатными) и глинами. Неогеновая система (плиоцен) в виде кустанайской свиты слагает верхнюю цокольную террасу современных рек. В составе неогеновых отложений пески, глины, в основании нередко присутствует полимиктовый галечник.


Антропогеновая (четвертичная) система включает отложения плейстоцена и голоцена. Эти отложения сформировались и на равнинах Западной Сибири и в горах Урала. Они разнообразны по генезису: аллювиальные, озерные, болотные, элювиально-делювиальные, ледниковые, полигенетические.


Таблица

 

Сводная колонка мезо-кайнозойских отложений

Западно-Сибирской плиты в пределах Свердловской области

 

Группа

 

Система

 

Отдел

 

Краткая характеристика отложений

 

 

Генезис

 

Литология (состав отложений)

 

Названия свит

Примечания

 

 

 

 

 

 

 

Кайнозойская

 

Четвертичная

 

Голоцен Плейстоцен

 

 

 

 

Континентальные

 

Песчано-алеврито-глинистые

 

Пески, глины, галечник

 

Каолиновые глины, кварц, пески, гравий

 

Коричневые глины

 

 

Кустанайская

Наурзумская

 

 

Чиликтинская

 

 

 

Неогеновая

 

Плиоцен Миоцен

 

 

 

 

 

Палеогеновая

 

Олигоцен

 

 

 

Эоцен

 

Палеоцен

 

 

 

 

 

 

Морские

 

Опоки, песчаники с остатками фораминифер, кораллов, мшанок

Трепелы, диатомиты, глауконито-кварцевые песчаники

 

Глауконитовые пески и песчаные опоки

Песчаники и пески с глауконитом

 

Серовская

 

Ирбитская

 

Фадюшинская

 

Камышловская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мезозойская

 

 

 

 

 

 

 

Меловая

 

 

 

Верхний

мел

 

 

 

Континентальные

 

Красные, белые и пестрые огнеупорные глины каолинового состава, кварцевые пески

 

Пески, кварцевые глины, охристые лимониты и сидериты

 

Синарская

 

 

Алапаевская

 

 

 

 

Нижний мел

 

 

 

Континентально-морские

 

Глинисто-сапропелево-кремнистые породы с остатками рыб, пелиципод, белемнитов, аммонитов, фораминфер

 

Баженовская

 

 

 

 

Юрская

 

 

 

Верхний

 

 

 

 

 

 

 

Конти­ненталь­ные

 

 

Песчаники, алевролиты, аргиллиты, глины

 

 

 

Средний

 

 

 

 

 

Нижний

 

Песчаники, алевролиты и аргиллиты с линзами сидеритов и углей

 

Тюменская

 

 

 

Триасовая

 

 

Верхний

 

 

Песчано-глинистые отложения с прослоями углей и бокситов

 

Заполняют впадины в палеозойском   фундаменте