География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рельеф


На севере области восточные предгорья четким уступом отделяются от равнин Западной Сибири, а южнее широты города Красноуральска они постепенно переходят в  Зауральскую возвышенность (пенеплен). Увалисто-волнистая и волнисто-равнинная поверхность пенеплена постепенно понижается к востоку с 250 до 200 м. Зауральский пенеплен также относится к денудационным цокольным равнинам. Горные породы, слагающие палеозойские структуры, выступают, по сути, на поверхность: они перекрыты лишь небольшим слоем продуктов выветривания — элювием и делювием коренных пород.

На юго-западе области выделяется денудационная пластовая равнина Уфимского плато и Сылвенского кряжа. Абсолютные высоты плато — 400—500 м. Севернее, на Сылвенском кряже, они снижаются до 300—400 м. Плато имеет глубокое расчленение — 100—200 м. Глубина вреза реки Уфы на юге составляет более 200 м.


Равнины западносибирской части области начинаются там, где появляется осадочный чехол эпипалеозойской плиты. По абсолютным высотам здесь преобладают низменные равнины: на междуречьях их высота составляет 100—150 м, а в долинах крупных рек — около 50 м. Сложены эти низменные равнины горизонтально залегающими осадками палеогена и неогена на юге области и антропогена — на севере и северо-востоке.

ЗАДАНИЕ

Сравните карты рельефа и тектонические карты области в краеведческом атласе и в учебнике. Найдите отмеченные в тексте равнины, выявите особенности их строения, повторите, какие типы равнин выделяются в пределах области.


Среди них можно выделить денудационные пластовые равнины (Туринская равнина). Формирование пластовых равнин связано со слабыми новейшими поднятиями, обусловившими относительно глубокое их расчленение — до 50—100 м. На северо-востоке области преобладают пластово-аккумулятивные (Северо-Сосьвинская) и аккумулятивные (Кондинская) равнины, созданные преимущественно новейшими опусканиями  и накоплением мощных рыхлых ледниковых, речных и озерных отложений четвертичного возраста. В частности междуречье Лозьвы и Пелыма сложено рыхлыми ледниковыми отложениями: моренными суглинками, песками и песчано-глинистыми осадками. Для Кондинской низменности более характерны аллювиальные и озерно-аллювиальные отложения.


Кондинская (Пелымо-Тавдинская) низменная равнина.

Озеро Пелымский Туман


ФОРМЫ РЕЛЬЕФА, СОЗДАННЫЕ 

ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЭКЗОГЕННЫМИ

ПРОЦЕССАМИ


Долина реки Чусовой

Среди экзогенных процессов рельефообразования ведущую роль играет деятельность водных потоков. Как вы знаете, процесс разрушения горных пород текучими водами называют эрозией, а возникающий в результате этого рельеф — эрозионным. Основные формы такого рельефа — речные долины. В горах Урала эрозионные процессы идут активно. Формируются поперечные долины, пересекающие горные хребты, — узкие, V-образные, с крутыми склонами, живописными скалами и стремительными водными потоками. Долины в продольных понижениях более широкие, течение рек здесь менее бурное.


Долина реки Ивдель

На равнинах также идут эрозионные процессы. На возвышенных предгор­ных равнинах и плато формируются глубоковрезанные широкие долины. Часто коренные склоны долин подходят к самой воде, образуя обрывистые берега и скалы, сложенные известняками, конгломератами, песчаниками и другими породами. Береговые скалы, отвесные утесы называют на Урале «камнями» или «бойцами». Широко распространены «камни» на реках Чусовой, Уфе. Встречаются они на Исети, Пышме, Реже, Ивделе и других реках.


Порог Ревун на Исети

Текучие воды не только расчленяют поверхность, но и отлагают продук­ты разрушения. В долинах рек образуются аккумулятивные речные террасы. Ширина их составляет от нескольких метров до нескольких сот метров и даже километров. Таковы, например, широкие террасы Тавды и Туры.

С эрозионной деятельностью временных водных потоков связан комплекс эрозионных форм с преобладанием логов и оврагов. В нашей области такие комплексы встречаются на юго-востоке — в Ирбитском, Камышловском, Талицком и других районах.



Конжаковский камень

В горах Урала большую роль в рельефообразовании играют процессы выветривания и действия силы тяжести. Наиболее активно происходят процессы физического морозного выветривания в условиях сурового климата среднегорий. Поэтому на вершинах и склонах горных хребтов образуются скалистые останцы выветривания и развалы и россыпи камней. Под действием силы тяжести эти камни сползают по склонам, образуя каменные моря — курумы и каменные реки.

В четвертичный период резко континентальный климат был характерен практически для всей горной полосы и предгорий Урала. Не случайно поэтому даже на юге области вершины гор увенчаны скалами-останцами, а на склонах встречаются глыбистые россыпи камней (гора Волчиха, Семь Братьев, Чертово городище и др.). Это реликтовые формы рельефа.



Скалы останцы на вершинах гор

С четвертичным периодом связана и деятельность ледника. В горах Се­верного Урала, там, где был ледник, остались реликтовые ледниковые формы рельефа: кары (крупные чашеобразные углубления в пригребневых частях склонов) и троговые долины (горные долины, обработанные ледником).

Ледник захватил и равнины севера области, где оставил моренные отложения. Но ледниковые формы равнинного рельефа (моренные холмы и гряды) у нас практически не сохранились — они были переработаны водной эрозией. По южной окраине ледника образовались водно-ледниковые песчано-глинистые равнины. Их   можно видеть в междуречьях Лозьвы и Пелыма.


Курумы Конжака

Карстовый рельеф связан с районами, в геоло­гическом строении которых широко участвуют растворимые горные породы: гипсы, доломиты и известняки. Карст характеризуется комплексом поверхностных (карстовые воронки, сухие лога и до­лины, провалы, котловины) и подземных (пещеры, полости) форм рельефа. Среди них есть реликтовые и современные.

В области можно выделить несколько карстовых районов.  



Первый район включает Уфимское плато, Сылвенский кряж и западную окраину Уфимско-Сылвенской впадины. Поверхность плато глубоко и резко расчленена долинами и сухими логами. Много карстовых воронок. В окрестностях села Чатлык (севернее Красноуфимска) очень крупные воронки заняты озерами. Известен Натальинский провал и серия карстовых воронок в окрестностях Натальинска.

Второй район развития карста — Чусовская депрессия и долина реки Серги, где также широко распространены воронки и провалы. Большую известность имеют карстовые пещеры в долине Серги: Дружба, Катниковская и др. Ø 

С полосой каменноугольных известняков, протянувшихся от Алапаевска до Сухого Лога и Каменска-Уральского, связан третий карстовый район. Однако карстовые процессы идут здесь менее интенсивно и формы рельефа развиты меньше. Распространены небольшие и малые «слепые» пещеры. Из них наиболее известна Смолинская в 20 км от Каменска-Уральского.


Ø Пещера Дружба расположена в долине реки Серги, в 2 км от станции Бажуково, в Федотовом логу. Она состоит из системы коридоров и гротов общей протяженностью около 500 м, подземных озер и ключей. В пещере почти нет натечных кальцитовых образований. Это связано с ее микроклиматом: зимой здесь все подземные ручьи и озера замерзают, стены покрываются слоем льда. Поэтому в пещере образуются ледяные сталагмиты. Весной пещеру значительно заливают воды реки Серги. Среди других пещер этого района — Катниковская (Сталактитовая), Провал, а также Аракаевские пещеры.

Смолинская пещера имеет длину ходов около 500 м, ее наибольшая глубина — 32 м. Она находится в 20 км к юго-западу от Каменска-Уральского, неподалеку от деревни Бекленищево. Натечных образований нет. Средняя температура воздуха в течение года постоянная и равна 4,5°С. До 70-х гг. главной достопри­мечательностью пещеры были зимовавшие в ней летучие мыши. Зимовка эта считалась крупнейшей в Европе: в 1956 г. здесь насчитали не менее 1000 зимующих мышей. К сожалению, многочисленные туристы нарушили зимовку, и в 1974 г. в пещере зимовало всего 15 летучих мышей.

Наконец, на севере области также с полосой известняков связан четвертый карстовый район — Североуральско-Вижайский.

Здесь есть пещеры Светлая — в 7 км от поселка Всеволодо-Благодатского, Петропавловская — в черте Североуральска, в долине реки Колонги, а также небольшие пещеры в долине реки Ивдель. В бассейне Тошемки — Вижая встречаются районы с широким развитием карстовых воронок, с исчезающими под землей речками. Карстовые процессы происходят и в бокситоносной полосе Североуральска.


Рис. Вход в Смолинскую пещеру

Суффозионный рельеф связан с просадочными явлениями грунтов, возникающими в результате размывания легко ­разрушаемых пород — лессовидных суглинков. На юго-востоке области появляются элементы этого типа рельефа — просадочные блюдца. Они хорошо заметны на местности. С ними часто связаны осиново-березовые колки.

Как отдельный тип рельефа рассматривается в настоящее время антропогенный рельеф. Человек в процессе своей хозяйственной деятельности создает различные формы рельефа. Так, при открытой добыче полезных ископаемых образуются огромные карьеры и котлованы (вспомните историю горы Высокой). Подземные выработки могут привести к просадкам и обрушениям горных пород и земной поверхности. Громадные терриконы, отвалы вскрышных пород, шламовые поля, золохранилища, насыпи и т. п. — все эти формы рельефа достаточно широко распространены в области, особенно в горнодобывающих районах.


Рис. Асбестовый карьер

 

Влияет хозяйственная деятельность человека и на природные рельефообразующие процессы. Интенсивная рубка леса приводит к нарушению целостности почвенно-растительного покрова и усилению эрозионных процессов. Но есть и примеры положительного влияния деятельности человека на процессы рельефообразования. Так, противоэрозионные мероприятия (высадка деревьев и кустарников, распашка земель поперек склонов и др.) препятствуют образованию и развитию оврагов.

Таким образом, при проведении хозяйственных работ важно учитывать рельефообразующие процессы, типичные для нашего региона.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 Простой уровень сложности

 

1. Запомните и покажите на карте главные горные вершины, горные хребты и кряжи Урала в преде­лах области?

2. Почему горы Северного и Среднего Урала имеют различные абсолютные высоты?

3. С чем связано меридиональное простирание хребтов и межгорных понижений в горной полосе Урала?

4. Назовите и покажите на карте равнины. Объясните различия в строении равнин и приведите примеры.

5. Какие формы рельефа образуются в результате деятельности текучих вод? Где в области они распространены и какие имеют особенности?

6. Есть ли в горах Урала ледниковые формы рельефа?

7. Что такое каменные реки  и каменные моря? Как они образуются и в каких районах области встречаются?

8. В каких районах области распространены карстовые формы рельефа. Привести примеры.

9. Почему суффозионные формы рельефа распространены в юго-восточных районах области?

10. Назовите антропогенные формы рельефа и покажите, в каких районах они встречаются.

 

повышенный уровень сложности

 

7. С чем связан сложный рельеф таких среднегорных и низкогорных массивов и хребтов, как Конжаковский Камень, Денежкин Камень, Веселые горы, Ревдинский хребет?

8. Почему вершины и склоны горных хребтов Урала покрыты каменными россыпями? Почему на вершинах гор нередки скалы-останцы?

9. На примере равнин Свердловской области объяснить различия между основными типами равнин: денудационными цокольными, денудационными пластовыми и аккумулятивными?

10. Почему Зауральский пенеплен относится к цокольным равнинам? Где еще в области есть цокольные равнины?

11. Доказать, что на территории области в четвертичный период происходило оледенение и климат резко отличался от современного?

12. Каковы закономерности размещения форм рельефа, образованных экзогенными процессами?