География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Геологическое строение


 Аллювиальные отложения составляют эрозионно-аккумулятивные террасы рек. Особенно значительны они в долинах Тавды, Лозьвы, Сосьвы, Туры. По составу это полимиктовые, кварцевые и глинистые пески. Элювиально-делювиальные отложения — это продукт физического выветривания подстилающих пород. Элювий состоит из глыбовых россыпей и щебня, тяготеет к возвышенным элементам рельефа. С понижениями связаны делювиальные отложения глин бурого, желтовато-бурого цвета, иногда с примесью гальки, щебня. Мощность элювия не превышает 1—3 м, делювия — 3—5 м.

Озерные отложения характерны для озерно-болотных впадин. Они представлены серыми, голубовато-серыми и темно-серыми песчанистыми глинами. Мощность их не превышает 10 м и обычно равна 3—4 м.

Ледниковые моренные суглинки встречаются на севере — в верховьях Пелыма. Гораздо шире распространены водно-ледниковые песчано-глинистые и песчаные отложения. Они занимают довольно обширное пространство междуречья Лозьвы и Пелыма на севере области.

Полигенетические отложения распространены на междуречьях Туринской равнины. В их составе выделяются песчаные, светло- и темно-бурого цвета глины. Их мощность в среднем около 3 м.

Голоценовые отложения — это отложения современного периода, сформировавшиеся после последнего оледенения: аллювиальные, озерно-болотные, полигенетические, техногенные. Голоценовые аллювиальные отложения слагают поймы рек с грубозернистыми осадками русловых фаций и с песчано-глинистыми наносами.

Озерно-болотные отложения представлены песчано-галечным материалом береговых фаций, глинами, сапропелями и торфяниками. Ø 

 

  Ø С геологической точки зрения сапропель представляет большой интерес, так как он является первичным продуктом для образования нефти, на что в свое время указывал академик И. М. Губкин. В определенное геологическое время из сапропеля образуются нефть, сланцы и некоторые виды угля. Но, прежде всего сапропель — полезное ископаемое, сырье для получения топлива, химических и биологических продуктов, удобрение. Огромная ценность сапропеля связана и с его лечебными свойствами.

Сапропель возникает только в пресных водоемах лесной зоны от разложения растительных и животных остатков, мелких плавающих организмов при недостатке кислорода. В переводе с греческого «сапропель» означает «гниющий ил». Тысячелетиями накапливаются в нем кальций, железо, фосфор, микроэлементы йода, кобальта и многие другие ценные для живого организма вещества. Возраст нижних слоев сапропелей в озерах определяется не менее чем в 20 тыс. лет. По своим лечебным свойствам сапропели озер Свердловской области не уступают целебным грязям южных курортов.

Сверд­ловский облисполком в 1991 г. определил ряд озер для приоритетного использования в лечебных целях: Молтаево в Алапаевском р-не (запасы сапропеля 8,0 млн куб. м), Багаряк в Сысертском р-не (9,0 млн куб. м), Гольян в Сухоложском р-не (2,0 млн куб. м), Глухое в Первоуральском р-не (1,8 млн куб. м), Куртугуз в Богдановичском р-не (20,0 млн куб. м).

В области много и других озер, богатых отложениями сапропеля. Озера Балтым, Шарташ, Большое Сатыково, Синтур, Дикое, Большое Княсьпинское имеют запасы сапропеля от 10 до 20 млн куб. м; озера Таватуй, Русское, Вагильский Туман, Шайтанское, Янычково — от 20 до 50 млн куб. м.

  

Таковы главные особенности строения земных недр Свердловской области и история их формирования. Остается вопрос — все ли изучено и все ли понятно в геологическом устройстве нашего региона? Остались ли «белые пятна»? Ответ однозначен: крайне важно и необходимо дальнейшее изучение геологического строения региона. Например, важно детальное изучение глубинного строения земной коры для установления закономерностей формирования полезных ископаемых, для их поиска, для прогнозов развития геологических процессов. Ведь эти процессы, так или иначе, определяют  развитие нашего общества, влияют на жизнь человека.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

Простой уровень сложности

1. Перечислить основные тектонические структуры, выделяемые в пределах области и их наиболее важные характеристики геологического строения.

2. Чем объяснить меридиональное простирание тектонических структур Урала?

3. Какие горные породы распространены в Уральской части области? Какие —  типичны для Западно-Сибирской части области?

4. Какие геологические события происходили  в течение палеозойского, мезозойско-палеогенового и неоген-четвертичного этапов развития территории?

5. Объяснить причины значительных различий в геологическом строении западного и восточного склонов Урала в пределах Свердловской области?

 

повышенный уровень сложности

6. Сформулируйте, какие основные этапы геологического развития территории области выделяют в рамках теории тектоники литосферных плит.

7. Почему в пределах Тагильского прогиба развиты крупные интрузии основных и ультраосновных пород (габбро, дунитов, перидотитов)?

8. На восточном склоне Урала широко распространены интрузии кислого состава (граниты, гранодиориты). Почему?

9. Среди отложений осадочного чехла Западно-Сибирской плиты широко распространены обломочные породы. Как они образовались?

10. Определить значение неоген-четвертичного этапа развития в формировании природных особенностей Свердловской области.