География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Животный мир

ВЫПУСК ЖИВОТНЫХ

ДЛЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ И РЕАККЛИМАТИЗАЩШ

 

Название вида

Количество особей (в числителе), годы первых выпусков (в знаменателе) и районы выпуска животных

Количество особей (2006 г.)

Ондатра

78/1930 Тавда; 20/1956 Вагиль; 1000/1972 под Сысертью

Десятки тысяч

Соболь

20/1940 Вижай; 20/1940 Лявдинка; 90/1950 Сосьва; 70/1958 Лявдинка

2300

Бобр европейский

33/1952 Пелым; 22/1957 Пелым; 51/1957 Вогулка (приток Сылвы)

8-10 тыс.

Норка американская

47/1964 Каква; 80/1970 Денежкин Камень

20 тыс.

Пятнистый олень

12/1969 под Сысертью; 15/1972 Реж

Около 100

Кабан

30/1978 под Сысертью;  170/1979 Юрмыч

4 тыс.

 

Бобр — один из наиболее крупных представителей отряда грызунов. Ценится своим густым, высоким мехом. Ведет полуводный образ жизни, селится по берегам тихих лесных речек. Бобр также был на грани исчезновения. Работы по восстановлению его численности начались в 1957 г. В разных районах области было организовано 9 заказников. В результате в начале 90-х гг. численность бобра приблизилась к 10000 особей. Лицензионный отстрел его разрешен с 1972 г.

В 30-х гг. началась работа по акклиматизации на Урале ондатры. В Гаринском и Таборинском районах было выпущено 2088 особей. Ондатра хорошо прижилась во многих водоемах, даже в озере Шарташ, которое находится в городской черте Екатеринбурга.

Постоянная численность бурых медведей в области около 1500 особей. Их отстрел производится по особым разрешениям в количестве 60 голов в год. Численность волков достигает 900 особей, ежегодно отстреливают до 400 голов. Численность рыси — около 1000 особей, ее отстреливают, но немного.

Производится лицензионный отстрел лося и косули. Лось (сохатый) — самый крупный зверь уральского леса.


Лось

Ростом лось выше крупной лошади. Высота его в холке — до 2,3 м. Длина тела — до 3 м, масса — до 570 кг. Длинные ноги позволяют лосю передвигаться по глубокому снегу и по болотам. Зимой он питается побегами и корой ив, осины, рябины, сосны, летом — травами, листьями, сочными корнями. Крепкие копыта, огромная сила и страшные рога-лопаты заставляют уважать лося даже хищников. Только больные да молодые лоси могут не выдержать нападения волчьей стаи.


Сибирская косуля —   небольшой олень, средний вес ее 50 кг. Предпочитает светлые сосновые и березовые леса с травяными лугами.

Дикий северный олень по Уральским горам доходил когда-то до самого юга области. Теперь северный олень встречается только на севере территории. На сегодня осталось 150—200 голов диких оленей и около 500 одомашненных.

Глухарь

К промысловым птицам относится боровая дичь — глухарь, тетерев и рябчик, — а также водоплавающие птицы (утки) и кулики.


Гадюка

Ящерица

Пресмыкающиеся. В наших лесах их немного. Это гадюка обыкновенная, уж и живородящая ящерица. Самый крупный среди них — уж, до метра длиной. Окраска у него черная, на голове по бокам желтоватые пятна. Уж не ядовит, но, если неумело схватить его в руки, — укусит, и больно. Похожа на ужа, но меньше его — гадюка. Это очень ядовитая змея. Укус крупной гадюки может быть смертельным. Окрашена бывает в темно- и светло-серый цвет. По всему хребту у нее идет зигза­гом черная полоса. Гадюка водится по лугам, вблизи болот и на каменистых склонах гор. В лесу можно встретить небольшую и неядовитую змею — медянку, цвет которой бывает от желтого до медно-красного.

Обитатели рек и озер. Среди представителей ихтиофауны Урала наиболее интересны рыбы. В реках области водятся разнообразные виды как ценных промысловых, так и менее значимых с экономической точки зрения «сорных» рыб. Практически повсеместно распространены щука, окунь, ерш, плотва, лещ и густера, язь, налим, гольян.

Плотву     называют   на Урале   татарским   словом «чебак». Вообще же известно не менее 70 названий этой рыбы. Среди них: серуха, горькуха, библица, бобла, сорожняк. Наиболее употребляемые названия — чебак (желтоглазая плотва) и сорога (красноглазая плотва).

Для южной части области характерны также пескарь, елец, линь. Редко встречается таймень (семейство лососевых).

В реках Обь-Иртышского бассейна — в Тавде, Пелыме, Сосьве, Туре и их притоках широко распространена пелядь (сырок) из семейства сиговых. Она имеет промысловое значение и поэтому была разведена во многих озерах Зауралья. Есть в этих реках и ценные сибирские виды — нельма, тугун (сосьвинская селедка). В горных реках встречается хариус сибирский.

Для рек Волго-Камского бассейна — Чусовой, Сылвы, Уфы и их притоков характерны европейские виды: красноперка, голавль, жерех, уклея, вьюн. В Чусовую раньше заходила даже белорыбица (нельма).

В озерах Зауралья распространен карась — золотой и серебряный. Основное местообитание золотого карася — заболоченные, заросшие озера. В реках он встречается очень редко. Диапазон местообитания серебряного карася шире: он живет и в озерах, и в реках. В озерах, там, где вода более богата кислородом, обитают также плотва, окунь, лещ, щука, линь.

В водоемы Свердловской области из Ладожского, Онежского и Псковско-Чудского озер были переселены такие ценные промысловые рыбы, как сиг и рипус (ладожская форма ряпушки). Рипус хорошо прижился в озерах Таватуе, Аятском, Шарташе. В 30-х гг. уловы рипуса в Таватуе достигали 726 ц в год, а в Шарташе — 200 ц.

Во многих районах области в прудах выращивают карпа (сазана).

 

вопросы и задания

 

Простой уровень сложности

 

1. Какие главные особенности характерны для животного мира области?

2. Почему животный мир Свердловской области на большей части ее территории относительно однороден?

3. Расскажите о некоторых типичных представителях животного мира. Какие они — обитатели лесов и лесостепей, промысловые звери и птицы?

4. Какие ценные звери и рыбы акклиматизированы и реакклиматизированы в нашем регионе?

 

повышенный уровень сложности

5. Чем отличается фауна одних природных районов области от других?

6. Происходят ли изменения фауны в нашей области?

7. Следует ли проводить отстрел таких зверей, как волки, медведи, рыси, лоси, и почему?

8. Можно ли фауну речных долин, болот и озер назвать интразональной?

9. Расскажите о полезных и вредных насекомых нашего края?