География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подземные сокровища



























«… С первой лопатки такой песок пошел,

Что хоть не промывай, а прямо руками

Золотины выбирай…»

Бажов П.П.

Сказы. Огневушка-поскакушка

 

Что нужно вспомнить

 

1. Что вы знаете о драгоценных металлах и самоцветах?

2. Где в России добывают золото, алмазы, изумруды, рубины, сапфиры?

3. Какие страны мира славятся добычей драгоценных металлов и камней?

4. В каких научно-популярных книгах и художественных произведениях вам встречались описания драгоценных металлов и камней?

5. Какие вы знаете цветные камни?

6.  Что вы знаете об уральских самоцветах?

7. В произведениях каких авторов много сюжетов, рассказов и сказок о камнях-самоцветах, о золоте?


В нашем учебнике вполне сознательно выделен этот раздел в отдельный самостоятельный урок. Урал — удивительное место на Земле, где миллионы лет назад образовались самые разнообразные минералы и горные породы, в том числе уникальные драгоценные камни, цветные камни, получившие свои «уральские» имена, здесь открыты первые в России месторождения золота и платины. Эти материалы заслуживают отдельного рассмотрения.


 

ЗОЛОТО, в экономике — драгоценный металл; естественные свойства золотa — однородность, делимость, сохраняемость, портативность (большая стоимость при небольшом объеме и массе) — делали его на протяжении длительных исторических периодов наиболее подходящим для роли всеобщего эквивалента, т. е. денег.

В качестве денег золото употреблялось еще за 1500 лет до н. э. в Китае, Индии, Египте и др. Обращалось в форме слитков и монет. Наиболее полно роль золотa как денег проявилась при золотом стандарте.

В 1976 Международным валютным фондом была закреплена демонетизация золотa. Хотя ни в одной современной стране не обращаются золотые монеты, золото остается страховым фондом для приобретения резервных валют.



В России с 1997 населению разрешено приобретать и хранить золото в слитках в целях личных накоплений. В 2000 году в России было добыто 145 тонн золота.

Коренные месторождения золота образуются из горячих водных растворов, поступающих из глубин Земли, т.е. по генезису это гидротермальные месторождения. По форме рудных тел и по строению руд коренные месторождения делятся на жильные и прожилково-вкрапленные. Золото содержится также и в других типах рудных месторождений: медно-цинковых колчеданных, свинцово-цинковых, железорудных скарново-магнетитовых. Однако извлекается оно только из колчеданных месторождений, в рудах которых содержание золота около 1 грамм на тонну руды. В зонах выветривания колчеданных залежей, где сульфидные руды превращаются в бурые железняки, содержание золота достигает 3-10 г в одной тонне руды. 

Золото. В 1745 г. вблизи Екатеринбурга было открыто самое первое месторождение золота в России — Березовское.

Первооткрывателем первого рудного золота на Урале был крестьянин-отходник Московской губернии Ерофей Марков. В 1723 году он ушел из своего родного монастырского села Павлово, взяв «покормежное письмо», и с тех пор жил «для прекормления» то в Шайтанском заводе Никиты Демидова, то в раскольническом селе Шарташ возле Екатеринбурга. С 1735 года Ерофей Марков стал постоянным жителем Шарташа. Промышлял он  и по рудознатному делу — искал руды и редкие каменья. Так, в мае 1745 года он впервые обнаружил знаки рудного золота.

В обзоре переписки местного горного начальства за 1745 год по поводу открытия Е.Маркова сообщалось: «…будучи он в проезде от той Шарташской к Становской деревне, отъехав версты с три, усмотрел на дороге между Становской и Пышминской деревнями на верху земли светлые камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте землю копал, глубиною в человека, сыскивая лутчей доброты камней, только хороших не нашел и между оными нашел плиточку как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото, и тут же между камешками нашел таких же, особливо похожих на золото, крупинки три или четыре…».

   

Коренные месторождения золота образуются из горячих водных растворов, поступающих из глубин Земли, т.е. по генезису это гидротермальные месторождения. По форме рудных тел и по строению руд коренные месторождения делятся на жильные и прожилково-вкрапленные. Золото содержится также и в других типах рудных месторождений: медно-цинковых колчеданных, свинцово-цинковых, железорудных скарново-магнетитовых. Однако извлекается оно только из колчеданных месторождений, в рудах которых содержание золота около 1 грамм на тонну руды. В зонах выветривания колчеданных залежей, где сульфидные руды превращаются в бурые железняки, содержание золота достигает 3-10 г в одной тонне руды. 

Находки свои Марков показал в Екатеринбурге серебрянику С.Дмитриеву, тот подтвердил наличие золота «с четверть золотника», то есть около грамма.

21 мая (1 июня по н.ст.) 1745 года Ерофей Марков объявил о своей находке в канцелярии Главного заводов правления, ведавшей тогда всеми горными делами Урала и Сибири. Больше двух лет прошло в беспокойстве  и тревогах для Маркова. Его допрашивали, для страху подержали под арестом и выпустили на поруки односельчанам. Маркова оставили в покое в 1747 году, когда началась промышленная добыча открытого им рудного золота.

Любопытно, что в золоторудном районе, открытом Марковым, в XVIII  веке было добыто более 250 пудов золота, а ему была выдана награда за 25 фунтов золота, добытых к 1758 году при первом из открытых рудников.

Месторождения золота распространены в основном в пределах Тагильской зоны и Восточно-Уральской зоны. В области с севера на юг выделяются следующие золоторудные районы: Ивдельский, Турьинский (Воронцовское), Красноуральский, Нижнетагильский, Невьянский, Салдинский, Мурзинский, Рефтинский (Гагарское), Березовский (Березовское), Полевской (Крылатовское).

В 1814 г. горный мастер Лев Иванович Брусницын исследовал пески в пойме реки Березовки и обнаружил в них россыпное золото. Он изобрел способ промывки речных песков с извлечением золота и стал родоначальником промышленной добычи россыпного промывочного золота в нашей стране.

Россыпные месторождения золота образуются при разрушении коренных месторождений процессами выветривания. При этом золоторудные жилы и залежи вместе с вмещающими их горными породами превращаются в глины и песчано-глинистые породы, а зерна золота освобождаются. Весь обломочный материал размывается водными потоками и откладывается на дне рек. Крупинки золота как наиболее тяжелые частицы накапливаются на поверхности коренных пород, в слоях песка и галечника. Промышленные концентрации золота составляют 100 и более миллиграммов на один кубический метр рыхлых пород.

Наиболее крупные промышленные золотые россыпи распространены на восточном склоне Урала в верхних частях бассейнов рек Лозьвы, Сосьвы, Лобвы, Ляли, Туры, Салды, Тагила, Нейвы, Режа, Пышмы, Исети.