География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода и климат

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ И ПРЕДСКАЗАНИЕ ПОГОДЫ

ПО НАРОДНЫМ ПРИМЕТАМ


Прогнозированием погоды занимается раздел метеорологии, называемый синоптической метеорологией. Предсказание погоды возможно только на основе многолетних систематических наблюдений, которые производятся на многочисленных метеостанциях. В настоящее время огромную роль в прогнозировании развития погодных процессов получили наблюдения за атмосферой и ее состоянием с метеоспутников и космических кораблей.

Поступающая в Гидрометцентр информация служит основой для составления синоптических карт, показывающих развитие погодных процессов, как в приземном слое, так и в высотном. Составленная карта — основа для предсказания погоды. Составляются долгосрочные (от 4 до 8 суток, а также на месяц, сезон) и краткосрочные (на 1—3 суток) прогнозы погоды.

Прогнозирование погоды — процесс очень сложный. В его основе лежит изучение аналогий развития синоптической обстановки в прошедшие годы и распространение сделанных при этом выводов на прогнозируемый период. Краткосрочные прогнозы составляют на основе изучения предшествующего развития атмосферных процессов и известных из теории данных, определяющих наиболее вероятное их развитие в ближайшее время. Оправдываемость их равна примерно 80%. Неудачные прогнозы связаны главным образом с быстрой перестройкой атмосферных процессов, изменением их скорости и направления.

Как вы знаете, люди часто предсказывают погоду по народным приметам. Это тоже прогнозирование, опирающееся на опыт многолетних наблюдений за режимом погоды и осмысление связи погодных явлений с другими явлениями природы. Запомните некоторые народные приметы и проверьте, оправдываются ли они на самом деле. ns


Ø Признаки наступления хорошей погоды:

1. Ночью выпала роса (или иней).

2. Ночью тихо, ветер усиливается к полудню, а к вечеру стихает.

3. Давление в течение нескольких дней остается неизменным или медленно повышается (летом — к жаркой, зимой — к морозной погоде).

4. Дым из труб поднимается вверх.

5. Ласточки и стрижи летают высоко.

6. Облака вечером исче­зают.

Ø Признаки наступления ненастной погоды:

1. На небе с запада веером расходятся перистые облака.

2. Ветер к вечеру  усиливается.

3. Кучевые облака вечером не исчезают.

4. Солнце садится в тучу. Ветер, сохранявший несколько дней одно и то же направление, резко его меняет.

5. Давление падает.

6. Дым из труб стелется или идет горизонтально.

7. Стрижи и ласточки летают низко над землей, воробьи купаются в пыли.



?ЗАДАНИЕ. Вспомните другие народные приметы, предсказывающие изменения погоды. Проследите за прогнозом погоды областного метеоцентра, который передают в радио и телепередачах, сравните с прогнозом по народным приметам.  Проверьте, насколько  оправдываются народные приметы.


ВРЕМЕНА ГОДА

Времена или сезоны года определяются ритмически повторяющимися явлениями природы, зависящими от  ряда климатических факторов:  радиационного режима, циркуляции атмосферы, состояния подстилающей поверхности. При выделении границ сезонов важен учет комплекса признаков, характеризующих тот или иной сезон. В качестве таких признаков обычно используются средние многолетние показатели: даты перехода среднесуточной температуры воздуха через определенные величины, даты первого и последнего заморозков, даты разрушения и образования устойчивого снежного покрова. Хорошим индикатором границ сезонов являются и характерные особенности структуры климата в погодах.

Каждый сезон характеризуется наличием внутренних различий,  с которыми связаны определенные фенологические явления. Внутри сезонов можно выделить периоды.

Ниже даны сроки наступления и характеристика сезонов года для Екатеринбурга. В других точках в пределах области границы сезонов сдвигаются на определенный период. Представления о таких  сдвигах даст «Биоклиматическая карта».

Фенологический указатель местности для весеннего развития растительности показывает внутриобластные территориальные различия по срокам наступления сезонных явлений. На юго-западе и на юго-востоке области весеннее развитие растительности начинается раньше, чем в других районах (18-20 мая), в центральных районах области — 24-26 мая, на севере — 5-7 июня, а горах Северного Урала 8-10 июня. В Екатеринбурге — 21-23 мая. Разность средних дат, например Екатеринбурга и Ивделя составит 10-14 дней. Соответственно в Ивделе начало весны и лета сдвигается относительно Екатеринбурга на более поздние сроки, а наступление осени и зимы произойдет в более ранние сроки, чем в Екатеринбурге. Хорошо, если в вашей школе вы проводите наблюдения за сезонными явлениями природы, тогда вы можете использовать их для характеристики сезонов года в вашей местности.


Биоклиматическая карта является комплексной. Фенологический указатель местности для весеннего развития растительности представляет из себя среднюю дату, выведенную из времени наступления семи явлений: движения сока березы, зеленения черемухи и березы, зацветания черемухи, желтой акации, сирени и рябины. По выделенным зонам можно судить о степени благоприятности их климатических условий для развития растительности: чем теплее, тем раньше наступают и быстрее протекают сезонные процессы живой природы.


В.А.Батманов — основатель уральской школы фенологов.

БАТМАНОВ Владимир Алексеевич (11.12.1900-17.01.1980).

Уроженец Екатеринбурга. Родился в семье нотариуса А.Н.Батманова, члена УОЛЕ, петрашевца, одного из организаторов библиотеки В.Г.Белинского.

Высшего образования не получил, не имел ученых степеней и званий, но всю жизнь занимался самообразованием, особенно в области естественных наук, истории, математики. С 13 лет увлекся наблюдениями за различными природными явлениями по сезонам года, т.е. фенологией. С тех пор в течение всей жизни ежедневно вел аккуратные записи, был одним из организаторов Уральской фенологической сети корреспондентов (1922).

Общее направление  научных работ — фенологические наблюдения и фенологическое картографирование. Разделил фенологию на две части: теоретическую и прикладную. Теоретической фенологией он называл учение о феноуказателях — «приборах-самописцах особого рода, расставленных  природой на всей планете». Эти «фенологические приборы» (растения, животные, объекты неживой природы и их системы) раскрывают перед исследователем возможности ориентироваться во времени и в пространстве; предсказывать дальнейший ход развития природных явлений.

Книга книге — рознь. Иную читаешь-читаешь, едва одолеешь, больше и в руки брать неохота. Зато другая — не оторвешься; сколько раз ни перечитываешь, всегда — с интересом; и об одном жалеешь, — есть у нее конец.

А есть книга: и читается охотно, и нет конца у нее. Читай всю жизнь — не прочтешь. Только книга эта особая, не каждый в ней разберется.

Где бы вы ни были: дома, в лесу, на реке, в поле — всюду страницы этой книги — «Великой книги природы» — раскрыты перед вами. И какие чудные страницы! Сколько можно узнать из них интересного и полезного! Не проходите мимо них, учитесь понимать написанное.

В.А. Батманов


ВЕСНА

ПЕРВЫЕ ПЕСНИ

Вместе с теплыми ветрами прибыли караваны пернатых. Забыв про тяжелый путь, на все голоса заливаются птицы. У кого не потеплее на сердце от песни варакушки или дрозда! Кому не вспомнится отчий дом и далекое детство!

Звенят жаворонки, из прибрежных кустов  несутся песни камышевки. Какая-то пичуга упорно зовет неизвестного: «вить-витю». А вот возле болота в виртуозном полете снуют чибисы. Подойдешь ближе — и вся стайка закружится над твоей головой, крича: «чьи вы, чьи вы!». Иной раз не по себе станет от этого настойчивого вопроса, и, чтобы не тревожить птиц, уйдешь поскорее. А вслед тебе долго будут нестись звуки, напоминающие речь человека.

 Л. ФЕДОРОВ


Весенний сезон ограничивают обычно датами перехода средней суточной температуры воздуха через -5°С. 23-25 марта значения средних суточных температур поднимаются выше -5°С. К этим же датам приурочено начало схода снежного покрова, разрушение которого завершается к 8 апреля, а окончательный сход — к 25 апреля. Переход средней суточной температуры воздуха через 0°С происходит в первой декаде апреля, по многолетним данным — 6 апреля. Средняя месячная температура воздуха в апреле — +2,6°, в мае — +10,1°С.

Первый весенний период с 25 марта по 6 апреля — переходный от зимнего сезона — характеризуется еще отрицательной суточной температурой воздуха, но уже началом разрушения снежного покрова. Высота снежного покрова в первую декаду апреля резко уменьшается в два раза по сравнению с мартом. В дневное время температура воздуха часто переходит 0°С. 25 марта наблюдается прилет грачей, а 6 апреля — прилет первых скворцов.

Второй весенний период начинается с переходом средней суточной температуры воздуха через 0°С и заканчивается первым днем со средней суточной температурой воздуха +5°С 23 апреля. В это же время 25-26 апреля происходит окончательный сход снежного покрова. 12 апреля начинает цвести мать-и-мачеха, 19 апреля — начало сокодвижения у березы, 24 апреля появляются бабочки-лимонницы.

В третий период весны (до 5 мая)  вскрываются пруды и озера. Четвертый период с 5 по 18 мая завершается переходом средней суточной температуры воздуха через 10°С  и характеризуется началом массового зеленения лиственных пород деревьев. Проходят первые грозы.


Пятый период продолжается с 19 мая по 5 июня. Окончание весны связывают обычно со средней датой последнего заморозка — в Екатеринбурге это 25 мая, в окрестностях заморозки отмечаются несколько позже (1-5 июня). Возвраты холодов возможны, но очень редки. За период примерно 100 лет было отмечено лишь четыре случая возврата холодов с отрицательными температурами воздуха до -2°С. Весенние похолодания и заморозки связаны с вторжениями арктических воздушных масс.

Весной ослабевает циклоническая деятельность и преобладает малооблачная погода. Бывают случаи проникновения тропического воздуха. В эти периоды устанавливается летний тип погоды с температурой воздуха днем до 25-30°С.

Весенний период длится 70 дней.

СЕЗОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ

ПРИРОДЫ

(средние многолетние сроки наступления сезонных явлений в окрестностях Екатеринбурга)

 

21.03

Весеннее равноденствие

23.03

Переход среднесуточной То воздуха через -5оС

Начало схода снежного покрова

25.03

Прилет грачей

27.03

Усиленное таяние снега

Появление белых «барашков» на вербах

5.04

Появление бабочек-крапивниц

6.04

Переход средней суточной То через 0оС

Прилет первых скворцов

8.04

Разрушение устойчивого снежного покрова

10.04

Начало глухаринных токов

12.04

Начало цветения мать-и-мачехи

13.04

Прилет первых уток крякв

19.04

Начало сокодвижения у березы

23.04

Переход средней суточной То воздуха через +5оС

24.04

Появление бабочек-лимонниц

25.04

Сход снежного покрова

27.04

Начало цветения прострела (подснежника)

28.04

Вскрытие Вер-Исетского пруда

5.05

Вскрытие прудов и озер

6.05

Прилет первых деренских ласточек, начало зеленения черемухи

10.05

Зеленение молодой хвои лиственниц, начало цветения калужницы болотной

14.05

Начало зеленения берез

15.05

Переход средней суточной То воздуха через 10оС

Начало цветения земляники

17.05

Появление птенцов у скворцов

20.05

Начало цветения черемухи и зеленения липы

23.05-

25.05

Последний заморозок в Екатеринбурге

27.05

Начало цветения сирени лиловой

31.05

Начало пыления сосны

2.06

Начало цветения красного лугового клевера и жимолости

1-5.06

Последние заморозки