География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воды

Подземные воды. Многие из вас сталкивались в своей жизни с подземными водами непосредственно. Это родники (источники, ключи), которые часто встречаются в долинах рек. В небольших городах и деревнях в каждом частном доме обязательно есть такой источник питьевой воды, как колодец или скважина (последние распространились недавно).

Подземные воды заключены в порах и трещинах осадочных горных пород и образуют водоносные горизонты. Есть подземные воды и в кристаллических породах, там они циркулируют по трещинам. В уральской части области распространены именно трещинные подземные воды. В растворимых породах (известняках и доломитах) они постепенно образуют пустоты, подземные озера и реки, обильные источники.

Грунтовые воды содержатся в песчаных и галечных наносах речных долин. На равнинах восточной части области подземные воды залегают на разной глубине среди водоносных песчано-глинистых отложений.


Ø В  1955 г. тюменские геологи искали в окрестностях Туринска нефть. Одна из скважин дохнула теплом и ударила струей минеральной воды. С тех пор фонтан бьет, не ослабляя давления. В сутки наверх пробивается 860 куб. м воды с температурой 37—38°С. Вода эта относится к метановым термальным хлоридно-натриевым йодо-бромным водам. Лечебная ценность ее определяется высокой минерализацией и значительным содержанием биологически активных компонентов. Вода может с успехом применяться при лечении периферической нервной системы (радикулит, остеохондроз, заболевания опорно-двигательного аппарата), органов дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта и др.

? ЗАДАНИЕ  

Найдите на карте «Природные воды и их использование» разведанные месторождения подземных вод. Определите, какие города для питьевого водоснабжения используют подземные воды; какие города испытывают дефицит  водных ресурсов.

Глубокие водоносные горизонты часто содержат минерализованные воды, в том числе термальные. Минерализация подземных вод, т. е. насыщение их определенными солями, различна как по виду солей, так и по их количеству. Происхождение солей связано с выщелачиванием разных по составу пород, а также с различными геологическими процессами. В нашей области, особенно на западе ее, преобладают гидрокарбонатные (известковые) воды, содержащие магний и натрий. Как правило, это воды неглубокого залегания. На больших глубинах их сменяют сульфатные, смешанные и хлоридные. Среди разведанных запасов минеральных вод выделяют такие их типы, как гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-натриевые хо­лодные и термальные, хлоридно-натриевые слабо­сероводородные, радоновые, железистые. Наиболее известны «Нижнесергинская», «Обуховская» и «Талицкая» минеральные воды. Есть целебные источники под Режем, в районе Сараны, Туринска и Тавды.   Ø

Источник-исполин

На карте области часто встречаются названия рек, деревень и крупных населенных пунктов с названиями: Талица, Талый, или Теплый ключ, Холодная или Студеная речка.

Все они своим названием обязаны выходам подземных вод, очень холодных жарким летом и незамерзающих зимой.

Вблизи Североуральска в 2.5 км ниже устья реки Тошемки виден впадающий в реку Ивдель справа, короткий, но многоводный приток — р. Талица, в истоке которой (в 1,3 км от устья) находится одноименный источник.

Талицкий источник необычный. Он один из самых крупных на Урале и уступает лишь знаменитому источнику «Красный ключ» в Башкирии. Он входит в десятку наиболее крупных источников Европы и относится к категории исполинских, а по устойчивости водотока к постоянным.

Среднегодовой дебит 1,7 м3/с. Минимальный зимний дебит 1200 л/с, максимальный весенний 2740 л/с.

По всем показателям вода в источнике отвечает самым строгим требованиям ГОСТа «Питьевая вода». Вода в источнике мягкая и прозрачная даже весной. Температура в жаркие дни не поднимается выше 4ºС, зимой не змерзает даже при 40ºС мороза.

Водные ресурсы. Главной особенностью водных ресурсов области является их крайне неравномерное распределение по ее территории. Ос­новная зона расселения населения и, следовательно, наиболее развитая промышленная зона менее всего обеспечена водными ресурсами, так как в ней расположены только верховья рек. Подавляющая часть стока рек (53%) приходится на малозасе­ленный северо-восток области: из 29 куб. км объема годового стока рек 15,3 куб. км приходится на бассейн Тавды (см. карту «Природные воды и их использование»). На бассейны рек Исети и Пышмы с наибольшей концентрацией населения и промышленности приходится менее 5 % годового стока рек.

На хозяйственные цели области требуется немногим более 2 куб. км воды. Построенные на реках водохранилища, а также переброска части стока Уфы в промышленный регион Среднего Урала в целом обеспечивают потребности территории в воде. Используются также и подземные воды.

Воды в процессе использования сильно загрязняются. Очистка же их крайне недостаточна, загрязненные воды снова сбрасываются в верховья рек, в водохранилища, из которых вода поступает в города и на предприятия. Экологическая ситуация с водными ресурсами в области весьма напряженная. Решение проблемы рационального использования вод — наиболее актуальная на сегодня задача.


вопросы и задания

 

Простой уровень сложности

 

1. Назвать и показать основные речные системы Свердловской области, их главные реки с притоками?

2. Чем отличаются по характеру течения горные реки Урала от равнинных? Какими характеристиками и показателями можно подчерк­нуть эти различия?

3. Что такое водный режим реки? От чего он зависит? Привести примеры, показывающие различия в режиме рек области.

4. Какие типы озер распространены в нашей области?

5. Назвать и показать крупные водохранилища области. Какое значение имеют водохранилища и пруды для человека?

6. В каких районах области много болот и почему?

 

повышенный уровень сложности

 

7. Объяснить различия в режиме стока рек северо-востока и юго-востока области, горной полосы и юго-запада области?

8. Почему среди источников питания рек наибольшее значение имеет снеговое питание, хотя количество зимних осадков в 3—4 раза меньше летних?

9. Чем верховые болота отличаются от низинных?

10. Какие закономерности есть в размещении болот на территории Свердловской области?

11. Дать оценку водных ресурсов области?

12. Какие месторождения минеральных вод Свердловской области известны всей России.