География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ископаемые


    



1

2-е Северное

2

3-е Северное

3

Тарньерское

4

Шемурское

5

Североуральское

6

Покровское

7

Волчанское

8

Валенторское

9

Турьинские рудники*

10

Песчанско-Ауэбаховское

11

Серовское никелевое

12

Серовское

13

Качканарское

14

Кабановское

15

Красноуральское

16

Гороблагодатское

17

Высокогорское

18

Имени III Интернационала

19

Левихинское

20

Сафьяновское

21

Липовское*

22

Егоршинское (Буланашское)

23

Баженовское

24

Пышминско-Ключевское*

25

Березовское

26

Дегтярское*

27

Сысертское*

28

Зюзельское*

29

Гумешевское

30

Мурзинское

31

Изумруд (Малышевское)

32

Шабровское

33

Полуночное

34

Марсяты

35

Троицко-Байновское

36

Еловская группа

37

Ярушинское

38

Кордонское

39

Кедровское

40

Бухаровское

41

Сухореченское

42

Ереминское

43

Маньинское

44

1-е Северное

45

Мугайское

  Список месторождений полезных ископаемых


Урал — опорный край державы

Руды добытчик и кузнец!


Руды черных металлов

Железные руды. Славу земным богатствам Урала и Свердловской области принесли месторождения железных руд. Железные руды представлены месторождениями трех типов: скарново-магнетитовыми, титано-магнетитовыми и бурожелезняковыми.

Первые железоделательные заводы (Каменский, Невьянский и др.) работали на небольших месторождениях бурого железняка. Руда в них залегала неглубоко, отдельными гнездами, легко плавилась. Многие месторождения бурого железняка уже выработаны, однако запасы бурых железняков еще достаточно велики и руды некоторых месторождений продолжают использовать на предприятиях черной металлургии.

Однако основное промышленное значение имеют магнетитовые руды.

 

Магнетитовые железные руды. Скарново-магнетитовые месторождения являются основными поставщиками богатых железных руд на металлургические заводы. Содержание железа в этих рудах достигает 60%.

Скарново-магнетитовые месторождения формируются обычно в зонах контакта интрузивных массивов (гранитов, сиенитов, диоритов, габбро) с осадочными и вулканическими породами (известняками, песчаниками, туфами, базальтами, андезитами). В этих зонах происходило внедрение магматических расплавов, дробление горных пород. Они прогревались до 500-700ºС, выделялись газы, горячие воды, насыщенные железом и другими элементами. Взаимодействие этих газов и горячих вод с вмещающими породами приводило к образованию магнетитовых руд и скарновых минералов.

В области известна целая серия крупных месторождений такого типа, которые объединяются в несколько железорудных районов. Это Тагило-Кушвинский район (Гороблагодатское, Высокогорское, Лебяжинское, Евстюнинское и др.); на севере области — Серовская группа (Ауэрбаховское, Покровское, Масловское, Воронцовское и др.) и месторождения Ивдельской группы (1,2,3-е Северные).

Самые знаменитые железорудные месторождения — Гороблагодатское и Высокогорское. Ø


Ø Открытие  Гороблагодатского месторождения связывают с именем мансийского охотника.

Охотник-манси встретил в тайге дивную гору. Стрела, проносясь над каменными кручами, вдруг прерывала свой полет, круто падала вниз, прилипая железным наконечником к скале. Анисимом Чумпиным звали охотника. Таил он свое открытие. И поведал о нем лишь сыну Степану.

Чумпин-младший и указал в 1735 году тогдашним властям Урала загадочную гору, за что выдала ему царская казна 24 рубля 70 копеек.

Так гора, нареченная В.Н.Татищевым Благодатью, стала служить людям. В 1739 г. первая домна на Берегу реки Кушвы дала чугун из этих руд.

Ø Высокогорское скарново-магнетитовое месторождение расположено в окрестностях Нижнего Тагила.

На месторождении выделяются две рудные зоны: Западная (нижняя) и Восточная (верхняя). Рудные зоны достигают 1500-2000 м по простиранию и 160 м по мощности. Они прослежены буровыми скважинами на глубину до 1100 м  и полностью не оконтурены. Массивные руды состоят в основном из магнетита (70%) с примесью пирита, халькопирита, пироксена, граната, эпидота и других минералов. Руды содержат железа от 23 до 59% (в среднем 43%), 0,1-2,4% меди, 0,4-0,9% марганца, есть кобальт, титан, сера, фосфор и пр.


Железорудные запасы этих месторождений эксплуатируются третье столетие. Исчерпаны ли запасы железных руд этих месторождений? Изучение глубинного строения Тагило-Кушвинского района позволило установить многоэтажность в распространении руд и открыть новые месторождения: Северо-Благодатское, Южно-Лебяжинское, Северо-Евстюнинское и Нижнеевстюнинское. Разведанные на сегодня запасы Евстюнинской группы месторождений достигают 300 млн т. Это крупнейшие месторождения в Тагильском районе.