География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подземные сокровища


На Меднорудянском месторождении случались уникальные находки огромных глыб малахита. В 1836 г. вблизи шахты «Надежная» нашли глыбу весом около 100 т.

Затем была найдена глыба массой свыше 500 т. Но рекордной стала находка в шахте «Авроринская» глыбы в 1500 т.

Несмотря на утвержде­ния, что запасы малахита здесь исчерпаны, многие спе­циалисты считают, что взяты только верхние слои месторождения.


Родонит

Родонит (орлец). Родонит — минерал, силикат марганца, имеет приятный розовый, красный, малиновый или вишневый цвет и обычно украшен черными и бурыми прожилками и дендритовидными формами окислов марганца. На Урале родонит известен с конца XVIII столетия, когда он был найден вблизи Екатеринбурга. Наиболее известные месторождения: Малоседельниковское,  Кургановское, Бородулинское, Октябрьское, Афанасьевское. Проявления родонита имеются вблизи Арамиля, города Полевского, города Сысерти.  Ø


Ø Родонит, подобно малахиту, типичный уральский камень. По красоте и сочности малиново-красного цвета, причудливости черного дендритового рисунка с уральским родонитом не сравнится ни американский, ни австралийский, ни европейский.

С розовым цветом камня связано его название: греческое «родонс» означает «розо­вый». На Урале его называли также красным камнем. Но есть у родонита еще одно имя — орлец. По преданиям, маленькие камешки родонита находили в орлиных гнездах. Поэтому люди считали, что если положить камень в зыбку с новорожденным мальчиком, то он вырастет смелым и гордым, сильным и здоровым, подобно орлу.

Родонит образовался в результате метаморфизма (преобразования) окисных и карбонатных соединений марганца, отложившихся первоначально вблизи подводно-морских вулканов.



Агат. Разновидность кварца  (SiO2), окрашенная в голубоватый, серо-фиолетовый, желтый, красно-коричневый цвета и имеющий узорчато-полосчатое строение. Первое уральское месторождение агата-переливта — Шайтанское — было открыто в 1797 г. в окрестностях села Октябрьского в Режевском районе. Агаты-переливты обладают сложным рисунком, представляющим чередование прямых и изогнутых полос желтого, красноватого и светло-зеленого цвета. Свое название этот минерал получил за свойство изменять цвет (переливать свет) при изменении угла наклона падающих на него лучей света.

Лиственит — красивый светло-зеленый камень, состоящий из кварца, карбонатов, мусковита и фуксита (хромсодержащей зеленой слюды). Фуксит неравномерно распределен в породе, сочетается с белыми прожилками кварца и карбоната, что создает причудливый рисунок, напоминающий  различные пейзажи с березками, холмами, реками и другими формами.

Лиственит добывается с XVIII века на Березовском золоторудном месторождении близ Екатеринбурга. Лиственит образует здесь зоны шириной до 1-2 м, обрамляющие кварцевые жилы в серпентинитах. Общая площадь лиственитов на месторождении достигает 1 кв. км.

Месторождения лиственитов распространены в районах ультраосновных пород, в пределах Тагильской и Восточно-Уральской зон. Разведано месторождение «Горсов Лог» в 24 км к юго-востоку от Нижнего Тагила близ деревни Анатольская. Перспективны проявления лиственитов: Шиловское, Быньговское, Шуралинское, Алапаевское, гора Березовая.



Змеевик (серпентинит). Поделочным змеевиком называют серпентиниты, обладающие декоративными свойствами. Название «змеевик» дано за сходство окраски и рисунка со змеиной кожей. Змеевики состоят более чем на 70% из минерала серпентина, в примеси минералы: карбонаты, тальк, магнетит и др.  Змеевик обладает темно-зеленым, иногда светло-зеленым цветом с различными оттенками и пятнистым, сетчатым, струйчатым рисунком. Наиболее разведана и эксплуатируется Шабровская площадь, на которой расположены месторождения: Шабровское, Ново-Шабровское, Южно-Шабровское, Белоусовское, Григоьевское, Чусовское, Мраморское, Арамильское. Ведется добыча змеевика на Баженовском месторождении (попутно с хризотил-асбестом). Запасы змеевика практически неограниченны.

Добываемый змеевик в основном используются как облицовочный камень. Более привлекательные, красивые разновидности применяют в производстве различных камнерезных поделок: ваз, письменных приборов, шкатулок, столешниц, светильников, различных сувениров.

Мрамор. Карбонатная порода, состоящая из кальцита и (или) доломита, имеющая кристаллическую структуру от мелкозернистой до крупнозернистой. Чаще всего мрамор имеет белый или серый цвет, но при наличии небольших примесей других минералов приобретает другой цвет: красный – за счет гематита, черный – благодаря графиту или углистому веществу, зеленый – за счет хлорита и другие цвета. Мрамор образуется в процессе метаморфизма (перекристаллизации) известняков или доломитов.

В области имеется ряд месторождений мрамора. Эксплуатируются Нижнетагильское (Сапальское), Першинское, Починковское, Сарапульское, Шабровское, Мраморское, Октябрьское, Ново-Ивановское. Высокими декоративными качествами отличаются мрамора Нижнетагильского и Фоминского месторождений.

Мрамор легко обрабатывается, устойчив к внешним воздействиям, достаточно прочен и долговечен, благодаря чему широко применяется как облицовочный материал.

Яшмы и яшмовидные породы Свердловской области относятся к уникальному «яшмовому поясу» Урала. Месторождения сосредоточены в основном в пределах Тагильской зоны. Выделяют яшмоносные районы: Екатеринбургский, Невьянско-Режевской, Кушвинский, Лялинский, Каквинский, Ивдельско-Сосьвинский.

Поделочные камни широко используются для облицовки различных сооружений, изготовления сувениров, ювелирных изделий. В Екатеринбургском метро использованы в облицовке различные мраморы, змеевик и другие камни.



Месторождения поделочных камней


 


 

1

Яшмовидные породы

Усть-Шегультанское

2

Яшмовидные породы

Каквинское

3

Яшмы темно-красные

Мостовское

4

Яшмы

Северо-Коневское

5

Яшмы

Восточно-Аятское

6

Яшмы ленточные и пейзажные

Глинское

7

Яшмоиды

зеленовато-серые

Голендухинское

8

Яшмоиды пестроцветные

Останинское

9

Малахит

Гумешевское

10

Малахит

Высокогорское

11

Малахит

Меднорудянское

12

Малахит

Коровинско-Решетниковское

13

Малахит

Турьинское

14

Родонит

Александровское

15

Родонит

Горнощитское

16

Родонит

Бородулинское

17

Родонит

Кургановское

18

Родонит

Гагарское

19

Родонит

Малоседельниковское

20

Агат-переливт

Шайтанское

21

Агат

Меркушинское

22

Агат

Старолялинское

23

Авантюрин

Косулинское

24

Лиственит

Алапаевское

25

Лиственит

Невьянское

26

Лиственит

Березовское

27

Лиственит

Пышминско-Ключевское 

28

Порфир

Аятское

29

Порфир

Покровское

30

Порфир

Свердловское

31

Талько-хлорит

Нейво-Шайтанское

32

Талько-хлорит

Березовское

33

Талько-хлорит

Шабровское

34

Талько-хлорит

Мраморское

35

Змеевик

Шабровское

36

Змеевик

Мраморское

(Чусовское)

37

Змеевик

Дедюхинское

38

Змеевик

Нейво-Шайтанское

39

Змеевик

Асбестовское

40

Змеевик

Нижнетагильское

41

Письменный гранит

Верхнеалабашское

42

Письменный гранит

Адуйское

43

Лунный камень

Южаковское

44

Мрамор белый

Починковское

45

Мрамор белый

Полевское

46

Мрамор черный

Першинское

47

Мрамор серый

Алексеевское

48

Мрамор серый

Шабровское

49

Мрамор серый

Черновское

50

Мрамор серый

Мраморское

51

Мрамор серый

Ново-Ивановское

52

Мрамор желтый

Фоминское

53

Мрамор цветной

Нижнетагильское

54

Мрамор цветной

Кунарское

55

Мрамор цветной

Октябрьское

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

Простой уровень сложности

1.      Какие выделяют типы месторождений золота и платины?

2.      Как образуются россыпные месторождения золота?

3.      В каких горных породах содержится платина?

4.      Какие минералы относятся к драгоценным камням?

5.      Какие минералы и горные породы относятся к поделочным камням?

повышенный уровень сложности

1.      Что такое коренные месторождения золота и как они образуются?

2.      Как вы думаете, могут ли быть открыты новые месторождения золота?

3.      С какими горными породами связаны месторождения драгоценных камней и как они образовались?

4.      Почему месторождения малахита связаны с месторождениями сульфидных медных руд?

5.      Как образуется мрамор? Лиственит?

6.      Почему месторождения драгоценных камней расположены в пределах Восточно-Уральской зоны?

7.      Назовите и покажите на карте все известные вам месторождения драгоценных и поделочных камней. Устройте соревнование — кто покажет больше всего месторождений.