География Свердловской области Электронный учебник

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Растительность

Что нужно вспомнить

1. Какие факторы влияют на размещение растительности?

2. Что такое растительные сообщества и какие из них образуют зональные типы растительности?

3. Перечислить главные особенности размещения растительности на территории России.

4. Привести примеры взаимосвязи растительности с другими компонентами природы.

Основные закономерности в распределении растительности. Растительность Свердловской области, ее характер и размещение зависят от климата, от его широтных, долготных и высотных изменений, которые выражаются в смене температурного режима и общего режима увлажнения, т.е. в изменении баланса тепла и влаги. Это важнейший фактор формирования растительности, как на равнинах, так и в горах. Вместе с тем заметное влияние на растительность оказывает рельеф, состав горных пород, грунтовые воды, почвы, деятельность человека и другие факторы. В связи с воздействием ряда факторов в размещении растительности на территории области можно выделить несколько основных закономерностей:



1. Избыточно влажный климат обусловливает преобладание на территории области лесной таежной растительности. В условиях недостаточного увлажнения на юго-востоке и юго-западе области формируются участки степной растительности.

2. Широтные изменения климата приводят к смене основных типов растительности, которые образуют растительные зоны на равнинах области: таежную и лесостепную. Зоны делятся на подзоны.

3. Зональные типы растительности изменяются с запада на восток, что обусловлено секторными и барьерными различиями климата.

4. Высотные изменения климата в горной полосе приводят к смене типов растительности с высотой и выделению нескольких высотных растительных поясов, которые наиболее ярко выражены в среднегорьях Северного Урала.

5. На фоне зональных типов растительности распространены интразональные, формирование которых связано с особым режимом увлажнения. В местах с избыточным переувлажнением атмосферными или грунтовыми водами, в пониженных элементах рельефа формируется влаголюбивая растительность пойм, болот и водная.

6. Растительность области значительно изменена человеком в процессе хозяйственного освоения территории.

Горчаковский Павел Леонидович — академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член ряда отечественных и зарубежных научных обществ. Доктор биологических наук, профессор. Ботаник, эколог, фитогеограф, крупнейший знаток растительного мира Урала. Организатор экспедиций, охвативших практически весь Урал — от высокогорной части Приполярного Урала до южной оконечности Мугоджар. Им раскрыты основные закономерности распределения растительности на территории этой горной страны, выяснены специфические черты уральской флоры, установлены этапы ее формирования. Значительное место в трудах П.Л. Горчаковского занимает изучение растительного мира высокогорий и последствий воздействия человека на раститель­ный покров. В честь этого ученого названы четыре новых для науки вида растений.

Современный растительный покров области сложился в послеледниковый период. Неогеновые сравнительно теплолюбивые хвойные и смешанные (хвойно-широколиственные) леса в четвертичном периоде сменились тундрами и своеобразной холодной приледниковой «лесостепью». Эта «лесостепь» слагалась из светлохвойных (сосна и лиственница) и лиственных (береза) редколесий и лесов, болотных и луговых группировок, местами тундроподобной растительности, в составе которых преобладали холодовыносливые нетребовательные к влаге сибирские виды.

В послеледниковое время в связи с общим потеплением эта растительность была оттеснена к северу и в верхний пояс гор Северного Урала. Вместо нее постепенно получили преобладание хвойные и лиственные леса современного облика, в составе которых выделяется основное ядро из сибирских пород (ель, пихта, кедр, лиственница, береза), а также сосна и осина. В состав этих лесов вошли и некоторые более теплолюбивые породы деревьев, вероятно, остатки неогеновых смешанных лесов (дуб  черешчатый, ильм, вяз, липа, клен  остролистый). Вместе с кустарниками и травянистой растительностью эти виды образуют неморальный (широколиственный) восточно-европейский элемент лесной флоры Среднего Урала, особенно характерный для юго-запада области.

Около двух тысяч лет назад климат на Урале был засушливее и теплее. Степи и все подзоны лесной зоны были сдвинуты к северу по сравнению с их современным положением. Следы этого сдвига — изолированные местонахождения липы и других широколиственных растений, расположенные далеко к северу от теперешних границ их распространения. Липа, например, встречается в лесах южнее Ивделя, степные ксерофиты — на известняковых скалах по реке Вижай, в верховьях Лозьвы.

Коренные первобытные леса на территории области в настоящее время сохранились только в горной полосе (в Висимском заповеднике). На заболоченных междуречьях Лозьвы — Пелыма, Тавды — Туры, Тавды — Конды подавляющая часть их представлена низкопродуктивными насаждениями. Все остальное пространство покрыто производными или антропогенными лесами и различными лесными группировками.

Южная половина области, к югу от линии Серов — Верхотурье — Тавда, это территория давней, разносторонней и интенсивной эксплуатации лесных ресурсов. На протяжении трех столетий среднеуральские горнозаводские и зауральские леса подвергались систематическому воздействию различных рубок («куренных» — для выжига древесного угля; выборочных, сплошных, концентрированных) и лесных пожаров. На больших площадях леса были раскорчеваны и земли распаханы.


Лесная растительность

Таежные хвойные леса разделяются на темнохвойные и светлохвойные. На их распространение влияют секторные и барьерные изменения климата, а также характер почвогрунтов, определяемый геологическим строением, рельефом и грунтовыми водами.

Темнохвойная тайга. В горной полосе и в западных предгорьях Урала широко распространены темнохвойные леса, представленные растительными сообществами, в составе которых преобладают ель, пихта и кедр. Основная лесообразующая порода — ель. Участие пихты в древостое незначительное. Экологические условия данного района — повышенное увлажнение, более благоприятный температурный режим — способствуют распространению здесь этих влаголюбивых теневыносливых деревьев. Север­нее широты Нижнего Тагила в составе лесов распространен кедр сибирский, однако чистых кедровников в области немного. Все они объявлены памятниками природы.

Наиболее крупный массив еловых и пихтово-еловых лесов сосредоточен в юго-западной части области в Нижнее-Сергинском, Шалинском и других районах. Здесь распространены такие типы леса, как ельники липняковые, травяно-зеленомошниковые, мшистые. Нередко в древостое встречается значительная доля сосны, — такой тип леса называют ельник-сосняк.

Большие массивы еловых лесов на север области — западнее Нижнего Тагила в бассейне реки Серебрянки, а также в верховьях рек Каквы и Косьвы. Это типично горные районы, где тянутся невысокие хребты и увалы, поросшие пихтово-еловыми лесами. На каменистых склонах и почвах растут ельники нагорные и каменистые, на пологих склонах — ельники крупнотравные и зеленомошниковые. Всюду примешиваются кедр, пихта, береза.


Ельник

Ельник производит особое впечатление. Мрачная густота тесно стоящих деревьев с низко опущенными кронами и свисающими с них «бородами» лишайников, сырой мох и валежник под ногами, масса ветровальных гниющих стволов, кочки и колдобины. Сойдешь с дороги и потонешь в этом сумрачном лесном мире.


Орляковый покров


Листья аконита


Еловые леса произрастают также на Туринской и Кондинской равнинах. Здесь они приурочены к влажным, но хорошо дренируемым местообитаниям (долины рек и примыкающие равнины). В наиболее благоприятных условиях образуются ельники ягодниковые и липняковые, иногда наиболее высокого 1 класса бонитета.

Кедр. Кедровые леса не занимают обширных пространств, но в то же время уральскую тайгу невозможно представить без этого дерева. В таежной полосе кедровые леса занимают разнообразные местообитания на территории двух лесорастительных районов — Лозьвинско-Пелымского и горного Североуральского. Ареал обитания гораздо шире (рис.  ).

В первом районе кедр растет вместе с елью, пихтой и сосной на переувлажненных и заболоченных участках (кедровники осоково-сфагновые, хвощевые и долгомошниковые).

В горной полосе и предгорьях Северного Урала кедровники занимают более сухие местоположения. На пологих склонах развиты зеленомошниковые, папоротниковые и разнотравные типы, а в верхних частях склонов — кедровники нагорные и каменистые.

Кедровники играют особо важную роль в сохранении природных ресурсов края, поэтому в кедровых лесах принят особый режим лесного хозяйства, направленный на их рациональное использование.

Светлохвойная тайга. Более континентальный климат восточных предгорий Урала и равнинной западносибирской его части вызывает смену темнохвойных лесов светлохвойными. Древостой в них образован в ос­новном сосной с незначительной примесью лиственницы. Широкое распространение здесь сосны связано с ее большей приспособляемостью к различным условиям обитания. Она растет на бедных песчаных и каменистых почвах, на крутых каменистых склонах и даже на скалах; хорошо переносит переувлажнение и растет на болотах, где образует низкопродуктивные насаждения из угнетенных, низкорослых деревьев.

Стоит он,

величавый и могучий,

Растут побеги

у его корней,

И кажется, что

проходящей тучи

Касается

вершиною своей.

И лишь едва

качается под ветром

Темно-зеленых

веток бахрома,

Вверху орлы

проносятся над кедром,

Снегами ветви

кутает зима,

Стоит он старым

русским великаном,

Захочет — может

облако достать,

Наперекор

неистовым буранам,

Уральскому

характеру под стать.

 

Е.Хоринская

 

В Свердловской области есть еще один особый тип кедровых лесов — это так называемые припоселковые кедровники — уникальное, чисто урало-сибирское явление. Таких участков на Урале немного — 20-25, с общей площадью 1200 га. Они располагаются вблизи ряда населенных пунктов: Ивделя, Нижней Салды, Махнева, Верх-Иса, у деревень Алапаевского, Верхотурского, Ивдельского, Серовского и Туринского районов. Их особенностью является участие человека в создании своеобразных кедровых «лесосадов» путем уборки лишних или больных деревьев, разреживания полога. В результате улучшаются условия роста и, главное, плодоношение кедра за счет разрастания кроны и лучшего освещения. Шишки появляются не только на вершине кроны, но и на средних и даже на нижних ветвях. Деревья дают урожай в несколько раз больший, чем в естественных условиях. 


Среди сосновых лесов выделяют типы, связанные с условиями местообитания (характер увлажнения, обусловленный особенностями рельефа). На сухих местоположениях произрастают сосняки лишайниковые, брусничниковые, нагорные и каменистые. На междуречье Лозьвы и Пелыма на песчаных отложениях распространены сосновые боры-беломошники (сосняки лишайниковые, в наземном покрове которых преобладает кустистый лишайник кладония оленья«олений мох», окраска которого светло-серая и белая, особенно в сухом состоянии — отсюда и название).

На местоположениях с хорошим увлажнением (на мезофитных местоположениях) произрастают сосняки зеленомошно-ягодниковые, черничниковые, разнотравные, орляковые, липняковые.

Сосняки на сильно увлажненных местоположениях: сосняки крупнотравные, багульниково-ягодниковые, пойменные. На переувлажненных местах развиты сосняки заболоченные: кустарничково-сфагновые и травяно-болотные.

 

Большие площади в тайге заняты производными вторичными березовыми и осиново-березовыми лесами на месте хвойных лесов. Береза тоже отличается исключительной неприхотливостью к неблагоприятным условиям обитания, поэтому первой занимает вырубки, гари, луга, конкурируя даже с сосной.

Характер лесов меняется на территории области с севера на юг вместе с климатическими условиями, поэтому выделяют подзональные типы растительности.

   Северотаежные леса  в верховьях Пелыма и Лозьвы — это редкостойные лишайниково-моховые и кустарничковые, на равнинах большей частью заболоченные долгомошные и сфагновые леса. В наземном покрове таких лесов много багульника, встречается карликовая береза. Древостой среднетаежных лесов становится более высоким и сомкнутым. Меняется наземный покров. Распространены зеленомошные, травяно-кустарничковые леса с брусникой и черникой, лесными травами в наземном покрове.

До заката

Из леса выкатят грозу,

Где сосны

Сверху желтоватые

И закопченные внизу,

Их словно время опалило,

Промчавшись огненной рекой.

Но в опаленной части — сила,

Опора кроны молодой

Л.Сорокин


Сосняк ягодниковый


Орляковый покров


Сосняк разнотравный


Голубика



Княжик


Копытень европейский


Кубышка

Нордосмия



В южнотаежных лесах в наземном покрове увеличивается доля лесного разнотравья, появляется богатый подлесок из можжевельника, рябины, жимолости обыкновенной и голубой, кизильника, ракитника, липы. Южнотаежные леса отличаются высокой полнотой и производительностью. На юго-западе области, в западных предгорьях и на Уфимском плато выделяются широколиственно-хвойнотаежные леса — пихтово-еловые с участием широколиственных пород в древостое и подлеске (липа, клен, ильм). В подлеске и травостое много видов кустарников и трав, характерных для европейских широколиственных лесов. Среди них лещина (орешник) и бересклет, сныть и копытень европейский.

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы.

Шелестят зеленые сережки,

И поют серебряные росы.

  С.Есенин

На юго-востоке области довольно большие площади заняты березовыми лесами, представляющими собой коренной зональный тип растительности, который, сочетаясь с луговыми степями, образует у южных границ области лесо­степную растительность.


Парковый березовый лес Шипелово


Березняки лесостепной зоны


Талица Сосновый бор





Луг разнотравный


Таволга вязолистная

Горицвет весенний

Подмаренник луговое разнотравье

Березовые и осиново-березовые леса на юго-востоке области отличаются большой разреженностью, осветленностью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья. Уникальный пример таких лесов — 200-летняя Шипеловская березовая роща в Белоярском районе. На песчаных грунтах, обычно в приречных местностях, березовые леса сменяются сосновыми борами (Припышминские боры в Талицком и Камышловском районах).

Средняя лесистость по области, по разным источникам, составляет около 70%. Наиболее высока лесистость в горной полосе — от 70 до 80%, меньше всего на юго-востоке области — около 25—30% и на юго-западе — 35% (в Артинском районе). Даже в окрестностях Екатеринбурга лесистость довольно высока: от 66% на северо-западе до 42% на юго-востоке.


Лесостепная растительность. На юго-востоке области, южнее реки Пышмы, развита степная растительность, которая вместе с лесной образует переходную зону лесостепей. В этой зоне обычны островные осиново-березовые леса, которые называют «колками». Они занимают чаще всего плоские понижения, западины на междуречьях, нередко заболоченные в центральной части. В травостое этих лесов лесное разнотравье, немало степных ви­дов, по опушкам разрастается шиповник, ива, черемуха. Между лесными участками раньше располагались луговые степи и остепненные луга. Для них характерно сочетание лугового разнотравья из клеверов, чины, мышиного горошка, тысячелистника и других видов с сухолюбивыми степными злаками (перистый ковыль, типчак, овсец, степная тимофеевка) и степными травами (полынь, люцерна, лабазник).

    Участки лесостепей есть и на юго-западе области. Это Красноуфимская лесостепь в Юрюзано-Сылвенской депрессии. Появление здесь лесостепных ландшафтов также связано с климатическими причинами, но не зональными, а барьерными: Уфимское плато перехватывает часть осадков с запада. На особенности почвенно-растительного покрова оказывают влияние также и подстилающие карбонатные породы. В березовых лесах Уфимской лесостепи встречаются широколиственные породы деревьев (дуб и липа).

Лесостепные районы нашей области значительно изменены хозяйствен­ной деятельностью человека. Луговые степи и часть лесов распаханы. Остав­шиеся леса выполняют регулирующие и полезащитные функции: зимой задерживают снег на полях, летом ослабляют действие засух, которые случаются в этих районах.

Растительность горной полосы Урала.  Горная полоса Урала характеризуется высотными изменениями растительности, которые позволяют выделить в горах три пояса. Горные леса, поднимаясь по склонам гор до высоты 750—800 м, образуют широкий горно-таежный пояс. Горная тайга западного склона и осевых хребтов Урала образована темнохвойными еловыми с пихтой и кедром лесами. На менее увлажненных восточных склонах их сменяют сосновые леса.

Выше расположен переходный от горной тайги к горным тундрам пояс редколесий из угнетенных елей, кедров, лиственниц. Местами распространены березовые криволесья. Среди редколесий и криволесий встречаются кусты можжевельника, ольхи, участки горных лугов с высоким травостоем из злаков и разнотравья (вейник, герань, лютик, чемерица, аконит, ветреница пермская, живокость и др.) и горных тундр. Этот пояс называют также подгольцовым. Он поднимается по склонам гор примерно до 800—900 м.


горные тундры перевал Дятлова

Редколесья сменяются поясом горных тундр. В его составе моховые, лишайниковые, каменистые тундры, которые прерываются каменными россыпями, выступами скал-останцев. Тундровые растения представлены зарослями карликовой березки («ерники»), голубикой, водяникой, дриадой, осокой, пушицей, цветковыми растениями.

Весь набор высотных поясов характерен для среднегорий Северного Урала — и для осевых хребтов, и для таких горных массивов, как Конжаковский Камень, Денежкин Камень, Чистоп и др. Невысокие горные хребты и увалы Среднего Урала до самых вершин покрыты горно-таежными лесами, лишь на самых высоких хребтах и вершинах появляются разреженная растительность, скалы и каменистые россыпи.


Криволесье пихтовое